Полиция: платить премии за отказ от взятки – это абсурд (АУДИО) (3)

фото

Эксклюзив | 1 февраля 2016 года, 10:05

Было бы абсурдно выплачивать премии полицейским, которые отказались от взятки, поскольку таким образом полиция поощряла бы своих сотрудников за то, что они не совершили уголовное преступление. Об этом в интервью радио Baltkom заявил пресс-секретарь Госполиции Дайрис Анучин.

Таким образом он прокомментировал инициативу, размещенную на портале общественных инициатив Manabalss.lv о том, чтобы выплачивать отказавшимся от взятки полицейским премии. С точки зрения полиции, данная инициатива не является жизнеспособной.

"Конечно, хорошо, что общество думает об этих проблемах [проблеме взяточничества – ред.] и старается предлагать какие-то решения. Однако предложение выплачивать премии полицейским, которые отказались от взятки, не может быть воплощено в жизнь, поскольку оно немного абсурдно. Получается, что мы будем поощрять работников полиции за то, что они не нарушили уголовный закон. Принятие взятки – это нарушение уголовного закона Латвии, за которое человек потом попадает под суд. И выплачивать премии за то, что сотрудник правоохранительных органов не взял взятку, с точки зрения полиции, будет весьма абсурдным решением", - рассказал Анучин.

По словам представителя полиции, правоохранительные органы активно борются со взяточничеством, а также награждают премиями тех сотрудников, которые действительно их заслужили.

"Полиция старается всячески бороться со взяточничеством в рядах Дорожной полиции, а также в других структурах. Премии получают те сотрудники, чья работа признается хорошей, качественной, а также приносит позитивные результаты. Однако выплачивать премии за то, что полицейский не взял взятку, будет не совсем правильным", - отметил представитель Госполиции.

Напомним, как уже пиcал Mixnews, на портале общественных инициатив Manabalss.lv начат сбор подписей за то, чтобы выплачивать полицейским, которые отказались от взятки, премии, превышающие размер предложенный взятки в два раза. На сегодняшний день за данное предложение подписалось более 50 человек.

Комментарии 3
Galina Lubimceva10 месяцев назад
по этому принципу можно поощрять премией всех..кто честно платит налоги
.10 месяцев назад
Если нарушитель не предложил взятку полицейскому, официально уменьшить ему штраф на 30% с оплатой в течении 7 дней, дальше - полную суммы. Денежные зараты он всё-равно понесёт и это будет стимулировать его не нарушать и так же это будет стимуляцией не разбираться на месте, потому как разница в деньгах уже будет небольшая, но не будет "возможности" нарваться на уголовный процесс по взятке.
Tatyana Kosenko10 месяцев назад
A za zarplatu v konverte...vtoroj konvert