Обзор латышских газет 1 февраля

Латышские газеты пишут о деньгах и американских выборах

фото

Эксклюзив | 1 февраля 2016 года, 13:40

Газета Diena пишет о победах наших саночников на Чемпионате мира. В номере также есть большое интервью с только что ушедшим с поста начальника Комиссии по рынку финансов и капитала Кристапсом Закулисом. Он рассказывает о финансовых нарушениях со стороны банков и будущем — своем и брошенного им учреждения. Далее пишут о том, как помочь Латгалии, на прошлой неделе об этом думали в Сейме. И о диагностике раковых заболеваний — к нам приехали австрийские ученые, проверить эффективности технологий диагностики. Конечно же, пишут о процессе формирования правительства.

А также о том, что всё больше работодателей фиктивно оформляют своих работников на неполный рабочий день, на самом деле эти люди работают весь день. И проконтролировать это очень сложно, жалуется трудовая гос. инспекция. Минимальная зарплата уродует рынок, пишет газета. В зарубежных новостях — о предвыборной кампании в США, а в приложении для предпринимателей — опять об идее тюремного наказания за выплату зарплат в конвертах. В рубрике «Культура» - интервью с пианистом Вестардсом Шимкусом, а в спртивном приложении есть интервью с автогонщиком Ралфсом Сирмацисом. А на последней странице вспоминают о чем писала газета весной 1996 года.

фото

Газета Neatkarīgā пишет о благотворительности. На второй странице Элита Вейдемане критически отзываться о планируемом соглашении о свободной торговле между Европейским Союзом и США и недоумевает, почему МИД держит в секрете этот документ, который угрожает критически повлиять на нашу жизнь. И особенно на местных производителей продуктов. Газета продолжает писать о формировании правительства и о скандале с некачественным собачьим кормом, приведшем к смерти животных. И о визите к нам еврокомиссара по здравоохранению, раскритиковавшим наших политиков. А ещё об опасных конструкциях школы в Яунмарупе и том, что 21 января вечером некий мужчина разгромил все три игровых зала города Балвы — бейсбольной битой вынес окна и двери.

В номере есть интервью с вице-президентом Ассоциации руководителей образования, директором Югльской школы Айей Мелле, которая говорит о негативном влиянии на общество отношения государства к учителям. И о ситуации с новой моделью оплаты труда педагогов. В рубрике «Культура» рассказывают о новых книгах — латвийской о истории Кегумса и немецкой - «Майн Кампф» Гитлера, впервые после смерти автора изданной в Германии. Отмечается, что среди тех 18 языков, на которые книга по авторскому разрешению была переведена, латышского не было. Книгу на латышском издали только в 1995 году, но потом изъяли и сожгли. Далее — новости спорта и телевидения.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет о результатах конкурса на самый лучший сельскохозяйственный и лесоводческий кооператив, объявляемых уже шестой год. И о предвыборной кампании в президенты США. На второй странице опрошенные чиновники оценивают план развития Латгалии. В рубрике «Мнения» привычно пугают Россией, а карикатурист радуется закрытию телеканала ТВ5. Газета продолжает писать о формировании правительства и оценивает деятельность министра культуры Даце Мелбарде и даже находит «минусы» - министр не слишком заметна в сфере интеграции и медийной политики.

Ещё в номере пишут о письмах с угрозами архитектору Зайге Гайле — противнице реконструкции МО. Есть также большое интервью с вернувшимся из Германии врачом-анестезиологом Кристапсом Бокумсом, который рассказывает почему вернулся и как там в Германии живут врачи. На хозяйственной странице — о вишнёвом плантаторе, а в рубрике «Голоса читателей» читательница Дзикрстите, мать четверых детей, негодует по поводу того, что в пакетах цифрового телевидения детские каналы — на русском языке, а за латышский язык надо дополнительно платить. И видит дискриминацию в том, что русские дети могут смотреть без дополнительной платы.

Комментарии