Экс-журналист BBC на Baltkom: британцев готовят к "захвату Латвии Россией" (АУДИО) (18)

фото

Эксклюзив | 1 февраля 2016 года, 22:00

В Латвии и Эстонии проживает значительное количество русскоязычных и русских этнических жителей, поэтому, британские СМИ предполагают, что именно с Балтийских стран может начаться Третья мировая война, сказал в интервью радио Baltkom экс-журналист русской службы Би-би-си Андрей Остальский. По его мнению, геополитическое расположения стран Балтии, а также события на Украине наводят британские СМИ на "сценарий захвата Латвии Россией". В свою очередь демонстрирую британцем такой "сценарий", СМИ побуждают британцев ответить на вопрос, а готовы ли они, ценой своей безопасности, встать на защиту Латвии и Эстонии.

"Не впервые возникает такая идея, учитывая значительное число русскоязычных и русских этнических жителей Латвии. Схожая ситуация – в Эстонии. Поэтому, наверное, это приходит всем в голову, что, если Третья мировая война когда-нибудь начнется, то она должна начаться с этих двух балтийских стран. В Британии мало СМИ, которые так или иначе подобный сценарий гипотетически не рассматривали. Например, пару лет назад в Sunday Times был подробный антиутопический сценарий, где было расписано как это будет происходить. Как пойдет колонна русскоязычных жителей Латвии, но сторонников объединения с Россией, из соответствующих районов страны. Впереди колонны будут женщины и дети, за ними пойдут российские спецназовцы, переодетые в местных жителей. В общем такой вариант гибридной войны, на мысль о которой британских журналистов наводят события на Украине. Кроме того, на эти мысли наводят разные факторы, в том числе геополитическое расположение балтийских стран", - считает Остальский.

По словам журналиста, для общественного мнения британцев, балтийские страны – это относительно новые, еще не совсем полноценные члены Североатлантического альянса, к которым они еще не привыкли. И могут ли британцы ставить под угрозу безопасность своей страны, ради тех, кого толком не знают.

"Наверное, у многих из простых британцев, возникнет мысль: "Если случится что-то, то должны ли мы сражаться за эти страны, ставить свою безопасность, а может быть свою жизнь под угрозу из-за них и ради них, и вообще вспоминают знаменитую цитату Чемберлена, что "невозможно ставить под угрозу безопасность своей страны, ради какого-то далекого государства и людей, которых мы практически не знаем", - считает журналист.

К тому же, по словам Остальского, сам опыт советской оккупации Балтийских стран 1940 года тоже еще в памяти и поэтому легко представить как это может технически произойти.

"Не уверен, что к созданию фильма привлекались какие-нибудь латвийские специалисты, ну а целью создания такого телешоу - это спровоцировать людей на самостоятельное мышление и подумать что может случиться. Это то, что называется антиутопическим приемом – приемом предупреждения. Показать, что есть опасности в этом мире, такие реальные и серьезные. Это не значит, что они воплотятся в жизнь, наоборот в наших силах это еще можно предотвратить, но мы должны учитывать вот такие сценарии, которые не являются выдумкой на ровном месте", - сказал журналист.

Как сообщалось, британский телеканал BBC Two запустил новое телевизионное шоу, по сценарию которого Россия завоевывает Латвию, а затем начинает атомную войну.

В основу программы под названием World War Three: Inside the War Room (Третья Мировая Война: внутри военной комнаты – прим. ред.) ложится рассказ о том, как "прокремлевские сепаратисты" захватили власть в 20 приграничных городах Латвии, а вскоре начали атомную войну.

Комментарии 18
Ивета Никитина10 месяцев назад
ПРИДУРКИ!!! Снимайте, идиоты про себя, нафига Латвию трогаете...А наша верхушка, конечно же будет подло молчать...
Tan Tin10 месяцев назад
Цель англосаксов и прочих либерал-фашистов понятна: отзобировать свой электоратец, убедить что надо напасть на Россию .
каджич10 месяцев назад
Британцы пусть отдохнут.мало сыщется стран.подобных Британии.которые постоянно на кого то нападают.кого то грабят.кого то сталкивают лбами.Видимо.Корона и ее лорды-олигархи.до сих пор не наполнили до краев свои сундуки с хабаром.им мало крови и насилия в их истории.