Савицкис: Латвия - третья по газовой независимости в Европе (4)

фото

Эксклюзив | 2 февраля 2016 года, 09:21

Несмотря на разработки альтернативных источников энергии, газ по-прежнему остается наиболее распространенным источником тепла. Об этом в эфире радио Baltkom заявил глава газовой компании Itera Latvija, заместитель председателя совета Latvijas Gāze Юрис Савицкис. По его словам, Латвия является третьей страной Европы по энергетической независимости.

«Цены на газ привязаны к цене на нефть, понижается нефть – понижается и газ. Я думаю, что нефть обязательно будет расти, значит вырастут и цены на газ. Потребление газа в мире особенно не снизится. Конечно, альтернативные источники это очень хорошая штука – ветряки, солнечная энергетика и так далее, но объем газа не снизится. Министерство экономики сообщило, что мы на 60% зависим от импорта энергии, но из них только 30% газа – это не такая большая зависимость. У нас есть Инчукалнс, газа в нем хватает на два года. С точки зрения независимости газа, учитывая все критерии, мы на третьем месте в Европе», - сказал Савицкис.

Напомним, Министерство экономики ранее передало на утверждение в правительство "Правила поставки и использования природного газа", которые позволят предприятиям приобретать газ за пределами Латвии.

В настоящее время поставки и использование природного газа, а также проистекающие из этого права и обязанности регулируются правилами правительства, принятыми в 2008 году.

Комментарии 4
сам то понял10 месяцев назад
что ляпнул,так мы и по бананам не зависимы
злыдень10 месяцев назад
Послушать этих уёбков, так Латвия в каждой отрасли то вторые, то третьи в ес. Так ответь савицкис, почему в Латвии уровень жизни как в Мозамбике и Латвия всё глубже утопает в заднице ????? Или это только народу так херово живётся ?????
Лена10 месяцев назад
Если вы купили пачку сахара, то обрели независимость от магазина дней на 10