Глава Itera Latvija: надо чаще менять местами "великих политиков" и крутых бизнесменов (10)

фото

Эксклюзив | 2 февраля 2016 года, 12:40

Ситуация, когда политик высокого уровня становится руководителем крупной международной частной компании, - отличная возможность для политиков понять, откуда берутся деньги. Об этом в эфире программы "Утро на Балткоме" на радио Baltkom заявил глава газовой компании Itera Latvija, заместитель председателя совета Latvijas Gāze (LG) Юрис Савицкис, комментируя деятельность экс-премьера Латвии Айгара Калвитиса на посту председателя правления Latvijas gāze.

"Чаще должно быть, чтобы политик такого уровня переходил в бизнес, а крутой бизнесмен переходит в политику. Тогда бы взаимосвязь бизнеса и политики стала бы более оптимальной, на благо всего народа", - считает Савицкис.

По его мнению, политики тогда бы хорошо понимали, откуда берутся деньги.

"Сейчас же они как думают, откуда берутся деньги? Деньги берутся "из зарплаты". А кто их зарабатывает для зарплаты, вопрос у политиков не возникает. Не хочу говорить абсолютно про всех, но многим явно кажется, что госбюджет существует сам по себе, и он будет всегда. Как он зарабатывается, из чего складывается – им понять трудно. Просто собрали налоги, всех обобрали – и вот готов госбюджет. И из этого бюджета у него классная зарплата. А это не так просто. Чтобы платить налоги, надо очень и очень много работать. Это как-то забывается…" - сказал Савицкис.

Глава Itera Latvija заметил, что политик Айгар Калвитис, заняв пост председателя правления Latvijas gāze, как раз и попал в такую ситуацию.

"И вот наконец-то – великий политик Калвитис! Мы же хорошо помним, как хорошо мы жили, когда Калвитис был премьером. Я даже думаю, что он один из лучших премьеров был. Ну во всяком случае, когда он уходил, Госказна имела деньги. Но это другой вопрос... И вот теперь господин Калвитис понял, что такое бизнес-структура, и как политики часто не понимают, что надо помогать бизнесу зарабатывать деньги для всего народа", - заявил Юрис Савицкис, добавив, что Калвитис сегодня прилагает все усилия и связи для того, чтобы путь к либерализации рынка газа наименее травматично сказался на Latvijas gāze.

Напомним, как уже пиcал Mixnews, 14 августа 2015 года председателем правления компании Latvijas Gāze был назначен экс-премьер Латвии Айгарс Калвитис.

Комментарии 10
мнение народа10 месяцев назад
В тюрьму их сажать надо, а не местами менять. Одного-двух посадят, остальные надолго забудут, как воровать и на этом наживаться. Или взятки брать за независимость отдельных территорий.
Лёлик.10 месяцев назад
Хорошо бы , если так , мужик он толковый , без националистических предрассудков , и с российским бизнесом у него хороший контакт , из него классный премьер бы вышел...
Alex10 месяцев назад
Так понял, господина Савицкиса скоро увидим в политике ?:)