Обзор латышских газет 2 февраля

Латышские газеты пишут про радио и правительство

фото

Эксклюзив | 2 февраля 2016 года, 13:31

Газета Diena пишет о составе нового правительства, долгий путь его формирования подходит к концу. На второй странице глава СГД Инара Петерсоне даёт налоговый прогноз на это год и оправдывается за своих проблемных сотрудников. Дескать, её ведомство — это зеркало общества, а всем в душу не заглянешь. Далее пишут, что в рамных самоуправлениях суммы софинансирования детских дошкольных учреждений разные, но везде они увеличиваются. В рубрике «Экономика» рассуждают он необходимости единой электросети с Европой. Уже сделаны первые шаги от России - соединения с Польшей и Швецией. Ну и цены, соответственно станут, как в Скандинавии. Еще в номере можно почитать про китайскую экономику, про лауреата Большой музыкальной премии пианиста Зилбертса и про нашу лучшую фигуристку Ангелину Кучвальску — 4 место на ЧЕ. А на последней странице приглашают на концерт испанской и цыганской музыки в дом культуры «Зиемельблазма», 4 февраля.

фото

Газета Neatkarīgā утверждает, что ремонт домов для мигрантов ведётся вовсе не деньги Евпросюза, а за государственные средства. И приводит доказательства. Также сообщают о праздник стропил на строительстве нового корпуса больницы Страдыня и о том, что министры нового правительства уже найдены. И опять про строительство — концертного зала в Лимбажи и про реконструкцию Музея оккупации. Кроме того, сообщают, что Агентство латышского языка решило поддержать зарубежных латышей и выделить им 200 тысяч евро на воскресные школы. В номере есть интервью с Ричардосм Заксом, совладельцем медиа-группы «Супер Фм» и радиостанции «Криеву хиты». Он рассказывает, что у него честное русское радио, безо всякой кремлёвской пропаганды. И вообще, что такое пропаганда? Какие ее определить, по каким критериям? И старается перевести стрелки на конкурентов. Также пишут о идее ввести новые налоги, в помощь беженцам, а в рубрике «Карьера» рассказывают про молодого виолончелиста, да и дальше пишут про латышских музыкантов и спортсменов.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет о том, что в Даугавпилсе закрывают цитадель латышского духа - музыкальный бар «Артиллерийские погреба». Предприятие «Валстс некустамие ипашуми» выставило помещение на аукцион, так как после поднятия арендной платы его хозяину Андрейсу Файбушевичсу оно оказалось не по карману.. Газета напоминает кто такой Файбушевичс и каково быть латышом в Даугавпилсе. И скорбит, что укрепители латвийскости остались без крыши. Ещё пишут о том, что Сейм закупил электронную пропускную систему на 119 тысяч евро, дороже, чем в здании правительства, депутаты на этом не экономят. Также в номере обозреватель Антоневичс радуется закрытию ТВ5, поскольку там показывают одни российские фильмы и сериалы, а значит, путинскую пропаганду. И не понимает, почему некоторые говорят что это потеря.

Гвоздь номера - интервью с главой НСАЭМИ Айей Дулевской и членом Совета Дайнисом Мьяртансом. Оба отвечают за радио — коммерческое и общественное. И вяло отбиваются от напора журналиста газеты, требующего прижать к ногтю все русские радиостанции, строго их контролировать, пересмотреть процентное отношение языков вещания в строну ужесточения, проверять не только новости, но и содержание песен. Запретить песни Газманова, Кобзона и хора Александрова, раз уж их не пускают в страну. В ответ чиновники кивают на предыдущий состав Совета. Дескать, это они виноваты, распустили этих русских. А в рубрике «Голоса читателей» читатели дают советы правительству и отвечают финской писательнице. В предыдущем номере она поражалась тому, как сильно латыши ненавидят мигрантов. Нет никакой ненависти, но лучше бы они сидели дома или приезжали как туристы, пишет ей читатель Янис.

Комментарии