Латвийские банки могут ужесточить контроль за клиентами (АУДИО) (6)

фото

Эксклюзив | 3 февраля 2016 года, 11:06

В случае, если Сейм окончательно утвердит поправки к закону о предотвращении легализации преступно нажитых средств, латвийские банки станут требовать от своих клиентов подробной информации о себе и осуществляемых денежных операциях. Об этом в эфире радио Baltkom рассказал президент Латвийской ассоциации коммерческих банков и президент Латвийской конфедерации работодателей Мартиньш Бичевскис.

«С июня все новые клиенты должны быть опознаны, банки будут проверять, связаны ли они с политически важными персонами. А с 1-го января банки станут изучать всех клиентов, значит будет проходить анкетирование, задаваться вопросы о том, имеют ли они подобные знакомства. Все клиенты должны будут предоставить эту информацию, и в отношении тех персон, которые будут опознаны как политически важные, будет вестись дополнительные мониторинг сделок. Если у вас счет в двух или трех банках, то во всех вы должны пройти через эту процедуру. Если будут констатированы какие-то подозрительные действия, то у банка есть право сообщить клиенту, что его счет закрывается», - рассказал Бичевскис.

Начальник Управления по борьбе с легализацией преступных средств ранее сообщил, что за год латвийские банки сообщают примерно о 17 тысячах подозрительных сделок. По его словам, исходя из подаваемой банками отчетности, ситуация с отмыванием денег в Латвии не лучше, но и не хуже, чем других странах.

Комментарии 6
nfnf10 месяцев назад
запахло временами СССР и КГБ
don karleone10 месяцев назад
Ниче себе как они в очередную попытку тотальной слежки за жителями завуалировали, якобы для хорошего дела. Вот только политиканов это никак не затронет, ведь счета у них где то там...
Sedna10 месяцев назад
Что говорит о том, что пользоваться банками нужно и можно только при оплате коммунальных услуг. Остальное нажитое непосильным трудом - в чулке