Обзор латышских газет 3 февраля (2)

Латышские газеты пишут о здоровье президента

фото

Эксклюзив | 3 февраля 2016 года, 13:55

Газета Diena пишет о немецком инвесторе авиакомпании «ЭйрБолтик», который может не подписать договор. А запасной план на этот случай засекречен. На третьей странице архитектор Томс Кокинс комментирует конфликте вокруг реконструкции Музея оккупации. А ещё пишут о будущем министре образования Карлисе Шадурскисе и его желании реформировать отрасль. Высказываются эксперты. Далее сообщают о том, что СГД обратилась в Генпрокуратуру с просьбой проварить информацию о злоупотреблениях своих сотрудников, показанную по ЛТВ. И о здоровье президента, наконец-то об этом проинформировали общественность.

Также в номере есть интервью с исполнительный директором Ассоциации радиоорганизаций Гунтой Лидакой. Она считает, что реклама должна уйти из обвешенных средств массовой информации. И обосновывает свою точку зрения. В приложении доя предпринимателей рассказывают о косметической фирме и о информационной безопасности. А на культурной странице — о премьере в Национальном театре и о том, что в этом году исполняется 30 лет исторической постановке спектакля «Дни портных в Силмачах» на природе, в Друвиене, что стало ярким событием Атмоды. На спортивных страницах про теннис и баскетбол, на последней приглашают в Лиепаю на концерт оркестра НВС, которому исполнилось 97 лет.

фото

Газета Neatkarīgā пишет о здоровье президента и публикует его кардиограмму Кроме того, пишут о новом правительстве,от которого не стоит ждать чуда, и о том, что в аэропорту «Рига» тестируют уникальную систему управления полётами. А также продолжают разбираться в истории с кормом для собак, от которого животные болеют и умирают — на примере конкретного добермана. Еще пишут о том, что публикация в интернете списка неплательщиков алиментов приносит плоды, считают в Гарантийном фонде средств на содержание и подтверждают статистикой.

В номере — интервью с руководительницей Ассоциации семейных врачей Сармите Вейде. Об эпидемии гриппа, нехватке семейных врачей, ожиданиях от нового правительства и о персонально о министре Белевичсе, с которым не удалось найти общий язык. Далее пишут о прибыли латвийских коммерческих банков с 2007 года по прошлый. Прибыли растут. И о предвыборной кампании в США. Есть также спортивные и автомобильные новости, а в рубрике «Культура» - представляют вышедшую на латышском языке книгу про шведского режиссера Ингмара Бергмана. И пишут о готовящемся в Екабпилсе побитии рекорда Книги Гиннеса в категории «Самое большое количество женихов и невест в воздухе». Конечно, 14 февраля. А рубрике «Здоровье» - о причинах головной боли у женщин и возможности снять ее массажем.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет о здоровье президента Вейониса и публикует текст его телевизионного обращения с больничной койки. В рубрике «Мнения» художник Агрис Лиепиьнш даёт советы по борьбе с коррупцией, которые он почерпнул из книги латышского классика Андрея Упита. А далее рассказывают о ситуации на предприятии «КВВ Лиепайский металлург». Газета продолжает рассказыват так называемых чёрных археологах и их ущербе латвийской культуре. Речь идет о злоумышленниках, незаконно копавших на старом кладбище в Алуксненском крае. Ещё в номере можно почитать об открытии центра 3D печати и о опасном корме для собак.

В рубрике «Образование» - о том, что только 13 процентов студентов берут государственный кредит на учёбу, остальные достают деньги другим способами. А в рубрике «Голоса читателей» специалист отвечает на вопрос читателя что такие латышский образ жизни. «Это наше богатство» - уверяет политик и фольклорист Янина Курсите-Пакуле

Комментарии 2
Думаю-10 месяцев назад
И что ,опять в молоко? как то странно на Миксе писать комменты,не нравится и нет его!
Думаю-10 месяцев назад
давно говорю,здесь не нужно правительство,они просто занимаются бесполезным делом и назначают себе зряплату.Пусть уж нами управляла одно брюссельское правительство.