Сирийский политолог: война идет не за демократию, а за влияние (АУДИО) (4)

фото

Эксклюзив | 3 февраля 2016 года, 18:36

Предметом сирийского конфликта не является демократия или свобода слова, в действительности, как Запад, так и террористические формирования добиваются смены режима в Сирии в свою пользу. Такое мнение в эксклюзивном интервью радио Baltkom высказал сирийский политолог, преподаватель факультета политологии Дамасского университета Бассам Абу-Абдулла.

Baltkom: Что вы думаете о нынешнем этапе сирийского конфликта, на чьей стороне, по-вашему, в данный момент преимущество?

Абу-Абдулла: Коротко описать конфликт в Сирии не так просто, есть несколько уровней этого конфликта, прежде всего – внутренний и международный. Я не думаю, что предметом этого конфликта является демократия, свобода и права человека, как это преподносят на Западе. Против правительства Сирии в основном воюют группировки, близкие к "Аль-Каиде" и исламистской идеологии. Мы воюем не с людьми, которые бьются за свободу или демократию, а с террористами, которых очевидно поддерживает правительство Турции, Саудовской Аравии, Катара. Идеологии этих стран не имеют ничего общего с демократией. Подключение России к этому конфликту достаточно понятно: во-первых, они отозвались на просьбу Асада, кроме того, Россия защищает собственные интересы, потому как им известно о тысячах террористов и экстремистов из Чечни и Кавказа. Многие из них тренируются в военных лагерях в Сирии, и если экстремисты одержат там победу, то следующим объектом станет Россия. Сирийская оппозиция также неоднородна, в ней представлены как минимум три группы – сауды, так называемые Демократические силы Сирии, в них также представлены разные стороны, и третья группа – это политические партии внутри Сирии, которые выступают за реформы в стране. Но, повторюсь, что касается террористов – то они имеют поддержку региональных игроков и стремятся не к демократии, а к смене идеологии в Сирии.

Baltkom: Многие политики заявляют о том, что и сам Асад не является демократическим лидером, что он мучает своих граждан и общество в целом настроено против него. Что вы об этом думаете?

Абу-Абдулла: Вы знаете, Запад немного жульничает в этом вопросе. Я не хочу говорить о том, что Асад демократически или не демократически избранный лидер, потому что по сути основными союзниками Запада являются Саудовская Аравия и Катар, а они совсем не являются примером демократии. Так что демократия это только слоган, под которым Запад прячет свои реальные цели в Сирии. Демократия – это длительный процесс, который касается культуры, реформ в стране, в одночасье это не происходит. Вы находитесь в Балтийском регионе и у вас также произошли перемены, для этого нужно время, людей нельзя заставить измениться в один момент. И в этом отношении у Запада был очень плохой опыт, я говорю о Ливии, Ираке. Так что дело не в том, что Асад не является демократом, а в том, что он против целей Запада в Сирии. Он национальный лидер, его можно любить, или не любить, но он представляет национальные интересы Сирии. Посмотрите на Эрдогана, президента Турции, члена НАТО. Он не является демократом, он диктатор и фашист. То же самое в Саудовской Аравии и Катаре. Так что все дело в политической позицию. Развернуть правительство и общество Сирии на Запад – вот реальные цели.

Baltkom: Если допустить, что Асад уйдет, покинет свой пост – что тогда произойдет? Кто может занять его место?

Абу-Абдулла: Я думаю, что сирийское общество больше доверяется подходу России. Я уже сказал, что есть две крупные модели, и если мы говорим о Ливии – как там все произошло? – Каддафи убили, и что получили? Все контролируют террористы, никакого правительства там нет. А изменить общество без правительства и армии невозможно. Асад был избран народом и только народ может сделать выбор, а он, как я уже сказал, учитывает опыт Ливии и Ирака. Россия же занимают позицию, согласно которой нельзя заниматься социальной инженерией в таком быстром темпе, особенно в нашем регионе, где смешано так много этнических и культурных групп. Глупо и наивно думать, что если Асад уйдет, то все сразу станет хорошо. Не думаю, что таким образом мы добьемся демократии, мы получим только бардак. У нас есть правительство, армия и закон. И даже при этом некоторые наши территории заняты террористами, которые, к слову, представляют угрозу не только для Сирии, но и для Европы. Мы видим, сколько атак произошло в Париже, Кювейте, Тунисе и других местах. Я думаю, что сирийцы сами должны решить, чего они хотят, а не американцы, французы или кто бы то ни был. Мы должны либо уважать демократию, либо отбросить ее в сторону.

С 2011 года в Сирии идет гражданская война - правительству президента Башара Асада противостоят как светские, так и исламистские группы вооруженной оппозиции. В Женеве в конце января стартовал очередной раунд мирных переговоров по Сирии, призванных установить согласие между официальным Дамаском и оппозицией страны. Ожидается, что диалог продлится шесть месяцев.

Комментарии 4
Andrzej Nowak10 месяцев назад
Украинцы думают что НАОБОРОТ хахаха
Anastasija Vasiljeva Malinkovska10 месяцев назад
Спасибо, Капитан Очевидность
Мирон С.10 месяцев назад
Любая война.ненависть и все ей подобное.это только бобло.сильные мира С его одного немогут понять.а в гроб ничего невозможно.и отвечать по одному будут.Смотриш на все это.что в мире делается.страшно становится.как такие упыри к власти идут.кто их выбирает...не верю.что народ.все подтасовано.одно радует.может.в саду на более нормальных людей места небудет? Ведь сколько их развелось?Сидели тихонько.и тут на тебе.как вирус из пробирки.