Обзор латышских газет 4 февраля

Латышские газеты пишут о медицине

фото

Эксклюзив | 4 февраля 2016 года, 13:24

Газета Diena пишет о призыве омбудсмена Юриса Янсонса не молчать о недостатках нашей медицины, а действовать. Главный правозащитник указал нк то, что квоты, длинные очереди, высокая плата — это все нарушения прав человека. Ещё пишут о министрах из предполагаемого правительства и о ситуации в партии «Виенотиба». Которая готовится к съезду, намеченному на осенью, но уже летом в партии может смениться руководство, намекает газета. В рубрике «Экономика» пишут про общества взаимного кредита, где кредитуют только своих. В зарубежных новостях сообщают, что Россия готова продать активы крупных госпредприятий, чтобы пополнить бюджет. В школьном приложении пишут об игровом обучении детей-инвалидов, на спортивных страницах рассказывают о латвийском боксёре-тяжеловесе Mайрисе Бриедисе. А на последней страннице приглашают в Театральный музей на танцевальное представление.

фото

Газета Neatkarīgā пишет о том,что телеканал Би-Би-Си 2 начал показ шоу о нападении России на Лативю, а США укрепляет в Латвии своё военное присутствие. Ещё в номере сообщают, что в правящей коалиции продолжаются разногласия по вопросу беженцев, что сказывается на процессе формирования правительства. И рассказывают о докладе омбудсмена Янсонса о нашем здравоохранении как массовом нарушении прав человека. Далее приводятся мнения учителей по поводу новых правил для школьных столовых. А также отмечают, что в прошлом году школьники были более агрессивными по отношению к своем сверстникам, сожительствуют данные Инспекции защиты прав детей.

Гвоздь номера - большое интервью с депутатом Европарламента Андреем Мамыкиным. Он говорит о беженцах,о будущем Европы и Украины, а также уверяет, что санкции против России будут отменены этим летом. Ещё в номере можно почитать о злоупотреблениях работников СГД, о том, что после перерасчета платы за электричество она выросла у 30 процентов потребителей и о первом индустриальном 3Д принтере в Латвии. А также есть новости Германии, спорта и музыки и интервью с писателем Берзиньшем.

фото

А газета Latvijas Avīze поднимает вопрос о вреде вакцинации, об этом всё больше говорят в Европе. А в газете высказываются мнения латвийских специалистов. Кроме того, газета пишет о так называемой разделённой собственности. Над соответствующим законопроектом работают в Сейме, но ещё много неясного, например, как жителям многоквартирных домов купить землю под их домом На второй страннице опрошенные местные граждане США рассказывают за кого собираются голосовать на президентских выборах. А в рубрике «Мнения» обозревательница Рита Нашениеце пугает Россией и наезжает на экс-президента Затлерса, который в программе ЛТВ7 говорил что-то ужасное, вступался за русские школы. В общем, как считает, автор, выступил в поддержку российского имперского реваншизма.

В номере есть интервью с депутатом Сейма Инесисом Бокисом. Этот представитель прагматического крыла «Виенотибы» говорит о ситуации в партии. Далее газета оценивает деятельность министра обороны Бергманиса и находит его безынициативным. Также пишут о создании нового центра исследования рыб, о об укреплении военного присутствия США в Восточной Европе, а на туристической странице — о заброшенных городах, к которым относят и Синевиллу в Латвии. А в рубрике «Голоса читателей» читатель Карлис из Резекне с надеждой спрашивает: не входят ли в квоты для беженцев те мигранты, которые к нам уже прибыли. Чтобы показать их Европе — мол у нас уже есть 80 человек в Муцениеки и 25 - в Даугавпилсе, но его разочаровывают.. Эти мигранты — совсем другие мигранты, отвечают из Управления гражданства и миграции.

Комментарии