Кабанов: учителя угрожают Шадурскису больше, чем защитники русских школ (ВИДЕО) (3)

фото

Эксклюзив | 5 февраля 2016 года, 07:21

Учителя латышских школ, которым годами не доплачивают за их труд, являются большей угрозой для будущего министра образования и науки Латвии Карлиса Шадурскиса, чем движение родителей, выступающих за сохранение русских школ. Об этом в эфире программы "Прямая речь" на радио Baltkom бывший депутат Сейма, публицист Николай Кабанов.

"Есть версия, что Шадурскис уже не тот, что был раньше - он побывал в Брюсселе, там обтесался, и уже не "Черный Карлис". Он стал седым, матерым, махровым Карлисом", - считает Кабанов.

В то же время, по мнению публициста, правящие ставят на пост министра образования именно Шадурскиса, чтобы показать русскоязычному населению Латвии, что русские школы со временем будут переведены на латышский язык обучения, как это планировалось ранее.

"Если Шадурскис не будет реализовывать модель закрытия русских школ, то зачем его назначают на эту должность? У "Единства" пять портфелей – они могли дать ему министерство экономики и т.д. Вопрос заключается в том, что Шадурскис – это фигура знаковая и то, что его сажают в это кресло, для русского человека в Латвии своего рода знак – вот, глядите, кто у нас теперь министр. Фигура Шадурскиса - это своего рода раздражитель. Например, в одном из интервью Шадурскис указал, что в 2018 году перевести школы на латышский язык нереально, но стремиться к этому мы будем", - указал Кабанов.

Напомним, Карлис Шадурскис был министром образования и науки в правительстве Эйнара Репше с 2002 по 2004 год. Он активно работал над реформой образования, которая затрагивала школы с русским языком обучения. В то время от противников школьной реформы он получил прозвище "Черный Карлис".

Как сообщалось, "Единство" в качестве кандидата на пост министра образования выдвинуло Карлиса Шадурскиса. Сам политик, говоря о билингвальной системе образования, отметил, что в будущем нужно двигаться к единому стандарту образования, но у билингвальной системы также пока есть будущее, и представители национальных меньшинств должны иметь возможность изучать на родном языке свою литературу и культуру.

Комментарии 3
Sedna10 месяцев назад
Оставьте Шадурского в покое. Он не виноват.Он сильно больной человек. Когда с головой не в порядке, ничего сделать нельзя. Сейчас даже в психбольницу такого шизика нельзя, пока он сам не даст согласия. Такие вот законы. Так что Шадурский и ему подобные члены будут оченно долго вершить судьбу Латвии.
Людовед10 месяцев назад
ибо В ЛЮБОЙ СТРАНЕ,человек(гражданин,подданный,постоянный житель),плохо владеющий госязыком страны проживания-это человек НЕПОЛНОЦЕННЫЙ
=======================
А списочек можно привести?

Скажем, человек из Европы, проживший в Латвии всего 6 месяцев, имеет ГОРАЗДО больше прав (и не зная валоды, кроме родной), чем я. Например, он имеет право избирать самоуправления. И не только.
Ну и...?10 месяцев назад
Вот интересно,когда такие маргиналы,типа кабана,"защитники русских школ"ПРЕКРАТЯТ загонять русскоязычных детей в"резервации" ибо В ЛЮБОЙ СТРАНЕ,человек(гражданин,подданный,постоянный житель),плохо владеющий госязыком страны проживания-это человек НЕПОЛНОЦЕННЫЙ.Многие русскоязычные родители это поняли,отдавая детишек в латышскоязычные садики,школы и НИКОГДА не поверю,что в Балтийских странах русские дети какие-то "особые,со слабой психикой,особым устройством языка,челюстей"ибо могут учится только на русском...ведь в США,Англии,Германии,Финляндии и пр.русскоязычные детишки посещают местные садики,школы БЕЗ УЩЕРБА для их психики и развития.Про "бедных учителей"-а сколько из "педогогов"УЧИТЕЛЕЙ,достойных этого ВЫСОКОГО звания и СКОЛЬКО в Латвии НУЖНО учителей?