Британский политик на Baltkom: ЕС занимается пустой демократией (АУДИО) (5)

фото

Эксклюзив | 5 февраля 2016 года, 16:18

Европейский сююз проводит губительную для себя политику во главе которой стоят не официальные органы, а закулисные банковские силы. Об этом в эксклюзивном интервью радио Baltkom высказал британский политик и журналист, член парламента Великобритании с 1987 года Джордж Галлоуэй.

Интервью провели Андрей Лешкевич и Вадим Радионов.

Baltkom: На телеканале BBC недавно вышел фильм, в котором Россия захватывает часть Латвии, после чего начинает ядерную войну. Что вы об этом думаете?

Галлоуэй: Это чистая пропаганда времен холодной войны, сделанная с целью поддержать напряжение в мире. Фильм ни на чем не основан, я думаю, что у России нет никаких намерений причинить какое-либо зло Латвии. У них есть законное право беспокоиться о дискриминации русскоязычных жителей в постсоветских странах, но у них нет никакого права нападать, атаковать, или что-то в этом роде. Так что этот фильм может походить на занимательный шпионский фильм времен холодной войны, но он никак не связан с реальностью.

Baltkom: И все же, учитывая, что фильм основан на реальной геополитической ситуации, насколько велика вероятно ядерной войны между Россией и блоком НАТО?

Галлоуэй: Если мир сойдет с ума и будет применено ядерное оружие – то мир перестанет существовать. До тех пор, пока люди это понимает, мне кажется, это звучит убедительно. Хотя у нас есть несколько сумасшедших лидеров, например, Дональд Трамп, который хочет положить палец на кнопку в США. Пока что я верю в человеческую расу.

Baltkom: Что вы думаете о политике Евросоюза в целом, в контексте санкционного противостояния с Россией, насколько успешна эта политика?

Галлоуэй: Ее нельзя назвать ни успешной, ни неуспешной. Евросоюз в результате сам страдает от этой ситуации с Россией. В ней нет никакой логики. Есть отдельные личности, которые совершают преступления, по отношению к этим личностям нужно применить санкции. Например, по делу Литвиненко здесь, в Великобритании, ведется целое дело, которое предусматривает некоторые санкции в отношении России. А общие санкции могут навредить только самой Британии, а не России. В них нет ни логики, ни оснований.

Baltkom: Что касается проблемы беженцев в Европе, как вы смотрите на этот кризис, стоит ли ожидать его решения в ближайшем будущем?

Галлоуэй: Я лично вообще не хочу видеть никаких беженцев, я бы хотел, чтобы все беженцы уехали к себе домой. А чтобы создать условия для этого, мы должны прекратить атаковать, нападать и захватывать другие страны. Прекратить провоцировать гражданские войны в этих странах. В этом заключается наша роль. Ну а закрывать двери для тех, кто спасается от европейских бомб, было бы по меньшей мере не по-христиански, я в этом уверен.

Baltkom: Давайте поговорим о фигуре Владимира Путина. Вы говорите об условиях холодной войны, когда одни характеризуют президента России как злодея, другие – как героя. Как вы оцениваете личность Путина?

Галлоуэй: На самом деле это не мое дело. Президент России – это забота жителей России. А все свидетельствует о том, что Путин безумно популярен в этой стране. Он уверенно побеждает на выборах и даже западные специалисты признают его популярность. Так что мы должны работать с лидером, которого выбрал российский народ, или латвийский народ и какой-либо еще. Не нам это решать. Но я скажу вот что: президент России, который все время был пьян, был клептоманом и позволил олигархам украсть все российское благосостояние и вывезти его за границу, был очень популярным. Ельцын был очень популярен на Западе. Теперь же Путин пытается перестроить Россию, восстановить ее силу и престиж. Он пытается бороться с олигархами и вернуть деньги обратно в страну, и внезапно президент России становится очень непопулярным. Но это неважно, насколько Путин популярен в Великобритании, все, что должно его заботить – это его популярность в России.

Baltkom: И все же Россия проводит активную внешнюю политику, как вы ее оцениваете?

Галлоуэй: В 1982-м году мы отправились на войну в Аргентину. Мы преодолели тысячи километров, потому что мы считали необходимым защитить права более чем тысячи британских граждан, живущих на Фолклендских островах. Так что странно думать, что президент России будет бездействовать в связи с проблемами русских или русскоязычных жителей бывших советских республик. Любая дискриминация является неприемлемой. Но если так происходит, и эти люди являются русскими или представителями другого крупного государства, то стоит ожидать, что этому государству будет, что сказать. Оно не может провоцировать, атаковать или нападать, и мне не кажется, что Россия это делает, у нее нет такого права.

Baltkom: В Великобритании готовится референдум о выходе страны из Евросоюза. Как вы смотрите на эту идею?

Галлоуэй: Я намерен голосовать за выход Британии из Евросоюза. Не потому, что я не любою Европу, я ее обожаю. Не потому, что я не люблю европейцев, это не так. Дело в том, что Евросоюз в нынешней его форме представляет собой конструкцию пустой демократии, в которой доминирует немецкое большинство во главе с немецким центробанком и немецким диктатом. И за это расплачиваются другие жители Европы, мы ничего не может с этим поделать. Если бы Евросоюз был демократическим проектом, я бы его поддерживал. Мы имеем Европарламент, который не имеет никакой власти, есть некий банковский картель, неолибералистские экономисты, которые контролируют миллионы жителей Европы. Я против этого.

Комментарии 5
каджич10 месяцев назад
Достаточно трезвый взгляд на положение дел.ЕС расплодил массу государств с родоплеменными.националистическими.коррумпированными.реакционными в политике режимами.Бум афер.газовых.продовольственных.интеллектуальных.к которым присосались различного рода барыги от политики.агрессия на Восток и поддержка явных разбойничих режимов.продажность политиков и СМИ.лоббизм банков.взяточничество в конечном итоге подрывает все позитивное.что создал Запад и вызывает разочарование прогрессивных людей.которым не безразлична судьба людей.детей и стран.
1
Alex10 месяцев назад
Практически во всём с ним согласен.Особенно понравился последний абзац - Рейх с фрау Меркель утомил всех,и уже самих немцев.Либералка студентка сделала карьеру в благополучной Европе,и теперь,когда Европе нужна сильная рука,оказалась просто надутой, бестолковой (но упрямой) резиновой пустышкой.Мечется старушка между несколькими огнями,совсем потерялась между ероценностями и собственно мозгами.Речь идёт о выживании Европы,а не даже ЕС.Она всё сюсюканьем занимается,с чего начинала карьеру в качестве помощницы какого-то канцлера.В принципе хороший пример сотен партийных карьеристов в десятках евростран.Это хорошие партийные трибунные трепло,а в сложных обстоятельствах,это сдувшиеся амёбы,ничего из себя не представляющие.Пустышки,глаголящие только о демократии и правах человека,где-то там ,в России,Сирии,Китае...
Marina Macuganova10 месяцев назад
Фамилия Ирланская....мыслит логичнее чем ,наше правительство.Сразу видно человек в ж....пу никому не лезет.