Религиовед: кризис с беженцами подтолкнул ко встрече Патриарха и Папы (АУДИО) (2)

фото

Эксклюзив | 5 февраля 2016 года, 21:55

Кризис с беженцами, гонения на христиан, события на Ближнем Востоке могли сыграть решающую роль в организации встрече Патриарха Всея Руси и Папы Римского, считает российский религиовед Юрий Табак. Своим мнением эксперт поделился в интервью радио Baltkom.

"Встреча, конечно, чрезвычайно важная, интересная, к тому же осуществляется впервые в истории - впервые в истории двух церквей, с момента раскола и появлении католической и православной церквей. Более того, она совершенно неожиданна, сенсационна, несмотря на то, что она, как заявляют представители духовенства, долго готовилась. Еще совсем недавно официальные представители, по крайней мере, православной церкви заявляли, что еще рано встречаться Патриарху с Папой и эта встреча не подготовлена, поэтому нынешнее решение довольно неожиданное", - сказал Табак.

По мнению эксперта,здесь могло сыграть свою роль пути пересечения двух церковных лидеров. "У Патриарха турне по странам Латинской Америки и папа тоже там появился. Гавану выбрали для встречи как место нейтральной территории, поскольку ни в России, ни в Ватикане эта встреча не планировалась", - считает религиовед.

По словам Табака, на столь быструю организацию встречи глав двух церквей могли повлиять международные события.

"Я думаю, здесь играют роль очень серьезные ситуации международных отношений, в частности, события на Ближнем Востоке, гонения на христиан и огромное количество беженцев. Возможно, обе церкви решили соединить усилия и выступить локомотивами в упрочении международной обстановки и в разрешении этого кризиса. Также, наверняка, главы церквей обсудят ряд острых вопросов, которые существуют веками между православной и католической церковью", - сказал религиовед.

По мнению Табака, встреча обязательно состоится, так как объявлено о ней на таком высоком официальном уровне, помешать ее проведению может только какое-то экстраординарное событие. "Раз встреча назначена, значит ситуация серьезная и к ней готовы и Московская Патриархия и Ватикан."

Как сообщалось, Патриарх Московский и всея Руси впервые в истории встретится с Папой Римским. Патриарх Кирилл и Папа Франциск проведут встречу на Кубе, а по ее итогам подпишут совместную декларацию о дальнейшем развитии отношений РПЦ и Ватикана. Об этом сообщил на пресс-конференции глава Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион.

По его словам, встреча состоится в Гаване, в аэропорту имени Хосе Марти 12 февраля. Как сообщается, Патриарх и Папа обсудят проблему гонений на христиан.

Комментарии 2
Alex10 месяцев назад
Неправильный заголовок,неправильные выводы,неправильный подход.Несколько лет происходит уничтожение православия кругом север Африки.Ближний Восток.Уничтожение физически (отсюда беженцы отчасти),уничтожение вековых наследий христианства в камне.ДАИШ уже победил Европу.Он завалил и дальше продолжит порабощение Европы просто "человеческим материалом".А дура Меркель всё ещё ковыхляется в своих дерьмократических извращениях.Турки,большинство мусульмане,фактически на стороне этой тёмной силы,но старуха Меркель всё ищет дерьмократический выход из тупика.Европа уже на коленях,а педики из Брюсселя ещё веруют в свои миллиарды.Тут в самый раз "кризисный менеджер",типа Гитлера,Сталина,Муссолини,Наполеона,Ата-тюрка,Де-Голля,Черчилля,но не этих обрюзгших евродемагогов.Нам евроновости про всякие гриппы впаривают фуфло,а о самом главном "умалчивают".Потому что решения проблемы у Брюсселя нет - полный цейтнот !Итог эволюции Великого Древнего Рима помним ?
NAIN NAIN10 месяцев назад
Подтолкнуло то, что кристиан с большим усердием убивают мусульские бандиты, да и во многом блогодаря западным странам.