Журналист из Белграда: тысячи беженцев штурмуют македонско-греческую границу (18)

фото

Эксклюзив | 6 февраля 2016 года, 21:42

В пятницу, 5 января 2016 года всего за несколько часов на македонско-греческую границу прибыло больше 10.000 мигрантов, об этом порталу Mixnews сообщила журналист из Белграда Катерина Балева.

По ее словам, очевидцы сообщают, что автобусы, которые подвозят беженцев, выстроились в километровые колонны, в то время как приемный пункт на греческой стороне переполнен.

Греческая полиция совместно с македонскими коллегами группирует людей и пропускает каждые полчаса, на границе пока относительно спокойно, однако ситуация может в любой момент выйти из-под контроля, так как возмущенные беженцы, желая как можно быстрее пересечь границу, оказывают давление на пограничные службы.

По словам журналиста, хаос с огромным наплывом мигрантов на греческо-македонской границе возник с окончанием забастовки греческих моряков, из-за которой некоторое время не приходили суда с беженцами.

фото

Попав на территорию Македонии, колонны с мигрантами берут курс на Сербию. Специалисты по вопросам миграции в Белграде вскоре ожидают новую мощную волну мигрантов. В течении зимы в среднем около 2.000 человек ежедневно входило на территорию Сербии. С улучшением погодных условий количество беженцев в Сербии будет только увеличиваться.

"Такое действительно возможно", - заявил директор Центра защиты просителям убежища Радош Джурович в интервью телевидению РТС. " Мы все видим, что все больше мигрантов по тем или иным причинам задерживается в Сербии и соседней Македонии. Балканы могут стать своеобразной зоной, буфером, который должен снизить давление на остальную Европу. Люди прибывают, контрабанда все шире, и Сербия не в состоянии их остановить. Но они не могут дальше, и остаются в Белграде и других городах. Я не вижу, как Сербия может бороться с этой проблемой. С одной стороны у нас Европа, с другой Македония, и даже если мы не в состоянии принять этих людей, они будут скапливаться у нас", - сказал Джурович.

фото

Накануне в Лондоне прошла конференция, посвященная миграционному кризису, однако главы государств, вовлеченных в проблему, не пришли к конкретному решению.

Миграционный кризис обсуждался в пятницу и на саммите министров обороны и иностранных дел ЕС в Амстердаме. Как сообщает немецкий "Шпигель", австрийский министр иностранных дел Себастьян Курц заявил, что Австрия рассматривает возможность отправки своих войск в Македонию и Грецию, чтобы помощь этим странам в борьбе с миграционным кризисом.

Присутствовавший на встрече в Амстердаме первый вице-премьер Сербии Ивица Дачич заявил, что Сербия не готова стать сборным центром для мигрантов. Дачич предупредил, что закрытие границ ЕС могло бы быть чрезвычайно опасным не только для Сербии, но для всего региона.

Данная мера замедлила бы проток мигрантов и спровоцировало их массовую и продолжительную задержку на территории Сербии, что представляло бы невероятную нагрузкую для этой небольшой балканской страны.

Также Дачич отметил, что у Сербии нет возможности принять назад мигрантов, которые прошли через ее территорию, но не получили убежище в ЕС, так как для этого у Сербии нет ни средств, ни мест для размещения.

Напомним, что в прошлом году Сербия выделила 76 миллионов динар только для лечения мигрантов, которые во время пребывания в Сербии обратились за помощью к врачам.

С 1 июня 2015 до 10 января 2016 года в Сербии было зарегистрировано 922.691 мигрант, между которыми было огромное количество истощенных, больных, травмированных. В больницах было размещено 68.816 человек.

По сообщению Института общественного здоровья Сербии, в государственных медицинских учреждениях, частных клиниках и гуманитарных негосударственных организациях мигрантам оказано 71.253 медицинские услуги, начиная с общего осмотра и лечения и заканчивая неотложными операциями.

При этом значительная часть мигрантов не сообщает о принятых вакцинах против заразных болезней, и, несмотря на то, что до сих пор в приемных пунктах не зарегистрировано случаев заболевания туберкулезом, сальмонеллезом, холерой или малярией, медики предупреждают, что в коллективных центрах существуют факторы риска для возникновения эпидемий и заразных болезней.

Комментарии 18
Смеху9 месяцев назад
А причём тут Путин и Россия,не Россия перой стала устанавливать бомбами "демократию" на Востоке,аусть бегут туда ,кто первым это начал.
Anatoly10 месяцев назад
Этот многочисленный поток "беженцев" прибыл не прямо из зоны военных действий,а скорее всего из Турции.Так зачем их мучить на границе?Посадить на большие суда и отправить назад.Допустим,они покинули места боёв сирийской армии с исламистами.Да,там опасно для жизни.Так отвезите их туда,где война уже закончилась в той-же Сирии.Там уже тихо,нужны рабочие руки,чтобы восстанавливать разрушенное.Это лучше,чем сидеть по два года на шее у государств,принявших их, и ничего не делать.От безделья разные дурные мысли лезут в голову.Можно представить,сколько вдруг новых "беженцев" появится к лету.С такими темпами Европа просто захлебнётся от обилия нахлебников.А почему они не бегут в рядом расположенные мусульманские страны? И ближе,и чужой язык не надо учить, и всё привычное и родное.Те что,не такие жалостливые как европейцы?
Инфа10 месяцев назад
Почему они бегут на север? Почему они не бегут в арабские и африканские страны, с которыми у них одна религия и менталитет?