Житель Муцениеки: мы боимся "раствориться" в беженцах (7)

фото

Эксклюзив | 8 февраля 2016 года, 10:06

Жители поселка Муцениеки боятся "раствориться" в большом количестве беженцев. Об этом в эфире программы "Утро на Балткоме" на радио Baltkom рассказал руководитель общества "Центр развития "Муцениеки"", житель поселка Нормунд Вагалис.

Он отметил, что сейчас в Муцениеки проживает около 600 человек, а количество ищущих убежища мигрантов, которых планируется там поселить, может достигнуть 300.

"Муцениеки – это не маленький поселок. Там проживают 600 человек. На встрече с главой Министерства внутренних дел Рихардом Козловскисом мы задавали конкретный вопрос: "Сколько беженцев здесь будет размещено?". Нам была названа цифра 300. При 600 жителях 300 беженцев – это весомая цифра для того, чтобы местным было неуютно", - рассказал Вагалис.

фото

По его словам, жители поселка выступают не против беженцев в целом, а против того количества, которое может поставить под угрозу вопрос безопасности.

"Уже сейчас чувствуется изменение климата, когда количество беженцев растет. Здесь жили молодые мужчины из Грузии, и, хотя они пробыли тут недолго, даже работники самого центра говорили, что это было тяжелое время. Они открыто передвигались по всей территории, у них возникали конфликты с жителями. Местные жители занимаются спортом, гуляют по лесу, катаются на велосипедах, но когда создаются такие группы, дети лишний раз боятся выйти на стадион. Жителям становится некомфортно", - указал Вагалис.

фото

Он отметил, что жители Муцениеки выступают против строительства центра для задержанных иностранцев, который уже получил название "тюрьма для беженцев".

"Жители категорично выступают против строительства центра для задержанных иностранцев. Местные жители его уже прозвали тюрьмой, хотя чиновники говорят, что это не так. Около центра для ищущих убежища есть два здания, которые планируется использовать для этих нужд. Они находятся рядом с жилыми домами, а местные жители не хотят, чтобы у них под окнами находились такие заведения", - отметил руководитель общества "Центр развития "Муцениеки"".

Напомним, в пятницу поздно вечером из Греции в Латвию были доставлены первые беженцы. В нашу страну прибыло шесть человек, которым необходима международная защита в соответствии с европейской программой перемещения, сообщили в Министерстве внутренних дел.

В Латвию прибыло две семьи из Сирии и Эритреи, в том числе двое детей дошкольного возраста.

Комментарии 7
опять 2510 месяцев назад
Боязнь за латвискумс - любимая национальная игра.
где-то в Европе,10 месяцев назад
в малюсеньком городке проживает не более 150 местных жителей, так им "подселят" более 750 беженцев, можно себе представить, что будет, вот, действительно у жителей--беда, поэтому сочувствую жителям Муцениеков,"мучиться" и бояться за своих детей.
каджич10 месяцев назад
Что значит расстворятся??Они. беженцы.что- обезьяны или мутанты???Они такие же люди.как и жители М и растворяться будут человеческим способом.Так же .как ливы.курши.селы и венды.Ну.а миграция или эмиграция.естественный процесс в мире.как опыление пчелами цветов.Природная эволюция.суть.