Обзор латышских газет 8 февраля

Латышские газеты пишут о беженцах и скелетонистах

фото

Эксклюзив | 8 февраля 2016 года, 13:30

Газета Diena публикует интервью с Денисом Чаловским, вернувшимся из американской тюрьмы латвийским гражданином, также известным как имантский хакер. Он сравнивает тюремные режимы США и Латвии и рассказывает, что сейчас работает в Латвийской ассоциации врачей. Тут же глава этого общества Петерис Апинис весьма положительно характеризует Чаловского и говорит, что вообще Латвия должна расследовать такие дела без помощи неевропейских спецслужб. На третьей странице рассказывают о требованиях Национального объединения при формировании нового правительства. Ещё в номере пишут о рейтинге политических партий. За кого голосовали бы респонденты, если выборы были бы завтра. На перовом месте по-прежнему «Согласие», а «Виенотиба» - только на четвёртом. Но ещё больше человек не знают, за кого голосовать, либо не пойдут на выборы.

В номере есть приложение для предпринимателей. Там пишут про их страдания от бюрократизма, про награждение лучших инвесторов, про логистику и прочее. На культурной странице - про выставку «Потеряно в архиве» в Рижском художественном пространстве, а в рубрике «Спорт» - при триумф наших скелетонистов братьев Дукурсов, также пишут про канского хоккейного тренера Тома Кулена, а ещё есть интервью со спортивным меценатом Марисом Мартинсонсом, членом правления Латвийской федерации хоккея. А на последней странице вспоминают, что газета писала в феврале 1996 года про контрабанду на Центральном рынке.

фото

Газета Neatkarīgā пишет о лучших наших скелетонистах братьях Дукурсах, чемпионах Европы. А также о беженцах — в Латвии и в Турции. А также сообщает, что для того, чтобы стать министром в Латвии не надо высшего образования. Закон этого не требуют, и большинство депутатов Сейма с эти согласны, пишет газета. Также пишут о ситуации на заводе «КВВ Лиепайский металлург» и о том, что на месте снесённых развалин в центре Риги будет офисное здание. И о новом порядке оплаты медицинских анализов. С целью ограничить проведение ненужных исследований.

В номере есть интервью с с экономистом Вячеславом Домбровским и с политиком Янисом Урбановичсом. Он говорит о кризисе беженцев и изменениях в европейкой политике. В рубрике «Культура» вспоминают жившего в Англии латышского писателя Гунарса Яновскиса, кторому исполнилось бы 100 лет. А также рассказывают о мероприятии памяти актера и режиссера Арийса Гейкинса и поздравляют с 80-летиям знаменитого кинорежиссера Айварса Фрейманиса.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет о спорах вокруг законопроекта о повышении пенсий и прочих льготах участникам баррикад января 1991 года. За это ли они боролись? По этому поводу высказываются разные мнения депутатов Сейма. В рубрике «Мнения» продолжают пугать Россией, намекая, что нашумевший фильм Би-Би-Си не так уж и далёк от жизни, вот, взять, например, призыв посла России бороться за русский язык... Далее в номере оценивают деятельность министра Яниса Рейрса и указывают на отсутствии у него харизмы.

Тематическое приложение номера посвящено телекоммуникационным технологиям. А в рубрике «Голоса читателей» читатели интересуются: много ли земли в Латвии принадлежит иностранцам? Оказывается, по данным Гос. Земельной службы, на 1 января 2015 года, 56,5 процентов латвийской земли принадлежит физическим лицам, 18,4 — юридическими, 21,3 процента - государству и 1,7 процента - местным самоуправлениям. Но вот что касается количества иностранцев, про это ни одно учреждение точно не знает, пишет газета.

Комментарии