Министерство культуры решило помочь коммерческим СМИ (2)

фото

Эксклюзив | 9 февраля 2016 года, 09:32

Министерство культуры Латвии разработало программы поддержки для коммерческих СМИ, которые, в частности, помогут средствам массовой информации на рекламном рынке страны. Об этом в эфире программы "Утро на Балткоме" на радио Baltkom рассказал руководитель отдела медиаполитики Министерства культуры Роберт Путнис.

По его словам, в данный момент речь идет о двух сценариях помощи частным СМИ, однако дискуссии по этому поводу еще должны состояться в правительстве.

"У нас сейчас разработаны основные установки для помощи частным СМИ. Мы планируем создать фонд поддержки негосударственных СМИ, а также постепенно вывести общественные СМИ с рынка коммерческой рекламы. Эти два шага улучшили бы среду в коммерческих средствах массовой информации. Дискуссия об этом еще должна состоятся в правительстве. Пока депутаты и правительство не проголосовали, я не могу сказать, какое решение будет принято, но вижу, что данную инициативу поддерживают во всех партиях", - указал Путнис.

Представитель Минкульта также рассказал, что фонд поддержки коммерческих СМИ ни в коем случае не будет диктовать условия о том, каким должно быть содержание частных средств массовой информации.

"Планируется, что бюджет этого фонда составит полтора миллиона евро. Это будут и государственные деньги, но это не окажет политическое влияние на содержание СМИ. Нужно было бы, чтобы эти деньги пошли на разработку конкретных жанров, например, аналитики. Никаких заказов на то, что должно входить в контент СМИ, не будет, поскольку это несовместимо со свободой слова в Латвии", - добавил руководитель отдела медиаполитики Минкульта.

Напомним, как сообщалось ранее, в течение ближайших четырех лет планируется улучшить социальную защищенность журналистов. Это предусматривают основные направления медиаполитики Латвии на 2016-2020 гг.

Для достижения этой цели будет разработано правовое регулирование в сфере государственного социального обеспечения, которое будет направлено на повышение уровня социальной защищенности работников СМИ.

Комментарии 2
ХЕХ10 месяцев назад
Лучше бы выделили деньги на школы, в том числе и на русском языке образования, а коммерсанты сами как нибудь разберутся со своими деньгами.
...10 месяцев назад
Будут заказы на нужную гос-ву тему оплачивать. Официальная мойка налогов плюс возможность продавливать печати свой контент