Директор Рижского цирка: люди думают, что нас уже закрыли! (АУДИО, ВИДЕО) (9)

фото

Эксклюзив | 9 февраля 2016 года, 11:42

Из-за постоянных сообщений об опасности здания Рижского цирка многие люди думают, что он уже разрушен и вообще закрыт. Об этом в эфире передачи "Утро на Балткоме" на радио Baltkom рассказала директор Рижского цирка Лолита Липинска.

По ее словам, из-за постоянных разговоров и комментариев различных экспертов о возможном развале здания, в цирке намного сократилось количество зрителей.

"В пригородах и жилых массивах Риги, не говоря уже о других отдаленных районах Латвии, очень многие люди уверены, что цирк уже закрыт, и удивляются, почему купол цирка еще не распался", - отметила Липинска.

Она также подчеркнула, что еще в сентябре прошлого года Государственное бюро по контролю за строительством выдало письменное разрешение на продолжение работы цирка, однако, несмотря на это, через СМИ призывает людей не ходить туда.

фото

"Бюро по контролю за строительством проверяло здание Рижского цирка и выдало письменное разрешение на продолжение его работы. Однако после этого бюро каждые недели устно, посредством СМИ, просит всех жителей не ходить в цирк. Это, что, такая государственная политика?", - отметила Липинска.

По ее словам, в здании Рижского цирка уже на протяжении 127 лет не проводилось капитального ремонта. Однако, по словам директора цирка, здание безопасно для зрителей и подвергается регулярным проверкам.

"Здание проверено и испытано профессиональными специалистами по строительству, а также регулярно подвергается контролю. Контроль над зданием Рижского цирка осуществляется, начиная с конца Второй мировой войны. Испытания несущей способности купола цирка проходят каждые десять лет. Последнее испытание купола проводилось в апреле-мае прошлого года", - сообщила глава Рижского цирка.

По ее словам, одной из причин, почему в цирке невозможно сделать капитальный ремонт, является судебная тяжба между двумя претендентами на собственность, которая длится уже около 20 лет.

"Капитальный ремонт в подобном здании не делается так, как в частном доме – сегодня решили, а завтра начали строить. Здание Рижского цирка – это памятник архитектуры, который подлежит исследованию. [Чтобы осуществить капитальный ремонт-ред.], нужны большие, согласованные с Евросоюзом проекты, на реализацию которых нужны миллионы, а не пару тысяч евро", - добавила Липинска.

Напомним, в понедельник в интервью в передаче "900 секунд" на телеканале ЛНТ директор Государственного бюро по контролю за строительством Петерис Друкис заявил о том, что здание Рижского цирка может рухнуть, поэтому его необходимо закрыть. Глава бюро по контролю за строительством считает, что, несмотря на прозвучавшую информацию, работы по улучшению состояния здания проведены не были.

Сегодня бюро по контролю за строительством вновь проведет проверку в здании Рижского цирка.

Разговоры о состоянии Рижского цирка ведутся уже давно. Дискуссии по этому поводу усилились после пожара, который возник в марте прошлого года. Площадь пожара составила 120 кв.м, погиб один питон. Примерный ущерб от пожара составил около 35 тыс. евро.

Видео, снятое после пожара в Рижском цирке:

Комментарии 9
каджич10 месяцев назад
Травля цирка продолжается.Ввиду отсутствия градуса демократии.его повышают словоблудием о защите животных.человекообразных мутантов.социзвращенцев.зоофилов и очкотрудников.Демократия .как лакомный кусок для разного сброда легкотрудников и отбросов цивилизации.
kentavrs10 месяцев назад
И что тут вякать шикарное здание в центре Риги - на халяву отхватить милое дело, а наши депуки из сейма, вместо того, что-бы что-то решить наверно не решили кому какой откат будет.
Давно-бы переняли в собственность государства, хотя они, по моему, такое слово ГОСУДАРСТВО уже забыли - у них только МОЙ КАРМАН
в непонятках10 месяцев назад
Давно пора на государственном уровне помочь цирку, но не на уровне травли и запретов.Хотя... обладают ли Лабутены государственным мышлением? Я в этом давно сомневаюсь.Мои соболезнования цирку: были с семьей на "Шоу фонтанов" -фееричные воспоминания!!!