Запашный на Baltkom: "Зеленые" скоро запретят нам воспитывать детей дома (9)

фото

Эксклюзив | 9 февраля 2016 года, 16:12

Если общество пойдет на поводу у радикально настроенных защитников животных, то это может закончиться тем, что детей человека запретят воспитывать в домашних условиях. Такое мнение в интервью радио Baltkom высказал генеральный директор Большого Московского государственного цирка, дрессировщик Эдгард Запашный.

фото

"Могу сказать по своему опыту: в прошлом году у нас с братом [Аскольд Запашный - заслуженный артист России, дрессировщик - ред.] были очень неудачные гастроли в Латвии. За три дня нас посетили 25 тысяч зрителей, но каждый день у здания, где проходило шоу, пикетировала группка радикальных зоо-защитников. Человек 5-6 стояли с мегафонами", - сказал Запашный.

Он подчеркнул, что зрители поддержали дрессировщиков.

"Приятно отметить, что после представления люди вышли и разнесли их пикет: разбили мегафон, порвали плакаты. Эти 6 тысяч человек поняли, что зоо-защитники просто врут – никто не увидел худых забитых животных, которые работают из под палки и дрессировщиков-садистов", - отметил он.

фото

Именно поэтому, по словам Запашного, идти на поводу у этих людей – очень большая ошибка.

"Мало кто осознает, что после закрытия цирка они возьмутся за зоопарки и сафари-парки. Следующий шаг – запрет домашних животных. А следующим шагом, хоть сейчас это и звучит фантастастично, но это будет именно так, станет запрет воспитывать детей в домашних условиях. Почему я так смело об этом говорю? Ведь во всем вышеперечисленном можно найти насилие", - сказал он.

Запашный отметил, что надо создавать условия, для работы с животными.

"Тогда все будет хорошо. И мы, люди, не отгородимся железным занавесом от животных. Если бы им было очень хорошо, как нам рассказывают, то Уссурийских тигров было бы намного больше, то один из видов Галапагосской черепахи бы не исчез. Природа, по настоящему, гораздо жестче, чем представляют себе эти люди", - сказал он.

Дрессировщик также отметил, Рижский цирк может разработать стратегию, которая предусматривает работу без диких животных, однако полноценного цирка без них не бывает.

"Слушайте, разработать программу не проблема – взяли да убрали. Другое дело, если в Министерстве культуры Латвии не понимают, что это гибель Рижского цирка, то, как говорится, удачи вам", - подчеркнул он.

Дрессировщик, считает, что для Рижский цирк не сможет успешно функционировать без участия диких животных.

"Здание и так в плохом состоянии, а если не будет серьезной мотивации увидеть там слона, бегемота или жирафа, то люди вообще перестанут ходить. Придется его закрывать, перепрофилировать. Может кто-то хочет таким образом цирк обанкротить", - считает дрессировщик.

По словам Запашного, практика показывает, что цирку очень сложно выжить без участия в представлениях диких животных.

"Даже у знаменитого канадского Cirque du Soleil за последние 5 лет закрылось уже 5 шоу. И доходы падают, так как они уже утомили зрителей однообразием жанров циркового искусства. Зритель уже этим наелся. Становится скучно, неинтересно и люди перестают ходить на представления даже такого бренда", - отметил дрессировщик.

Как ранее писал Mixnews.lv, рижский цирк начнет работу над разработкой программы без участия в ней диких животных. Об этом сообщила директор Рижского цирка Лолита Липинска.

Такое решение принято в связи с просьбой Министерства культуры разработать стратегию на период с 2017 по 2020 год, которая предусматривает работу цирка без диких животных.

"Теперь что-то не будем показывать. Не пойду же я драться с вышестоящими персонами", - сказала Липинска.

Однако, по ее словам, в этом случае не учитываются интересы посетителей цирка, которые позитивно оценивают участие в представлениях диких животных.

Комментарии 9
Облико Морали9 месяцев назад
Дети Любят Животных! Вспомните Мечту израненного мальчика : " Погладить Тигра! " Запашный Исполнил мечту этого несчастного ребёнка и привёл Тигра в Больницу..у..у! Спасибо Артисту! Я рыдала, когда мальчик сделал движение культёй...будто гладит! Потом Запашный нес его на руках! Мальчику оторвало не только руки, но и ноги, весь израненный Ребёнок , врачи борются чтобы восстановить мальчику зрение... хоть частично! Вот против чего надо протестовать: Против Войны! Журналисты, залейте это видео к статье. Пусть все посмотрят о Чём Мечтают Дети! Скот не убегает в леса, а бежит в хлев к хозяйке! Убогим негде себя проявить ... вот и маются дурью!
роланд9 месяцев назад
Пора внедрять программу защиты дикого человека разумного от цывилизованного неразумного.
konstanta9 месяцев назад
Да что там зелёные , когда голубые диктуют правила жизни , вот это дожили ...