Обзор латышских газет 9 февраля (1)

Латышские газеты пишут про беженцев, цирк и подарки

фото

Эксклюзив | 9 февраля 2016 года, 13:49

Газета Diena пишет о беженцах и о тех, кто их ищет в Италии и Греции для отправки в Латвию. Найти мигрантов, соответствующих латвийским требованиям, — все равно, что иголку в стоге сена, указывает газета. Очевидно, придется брать какие есть. На второй странице глав парламентской комиссии по правам человека и общественным делам Инесе Лайзане из Нацобъединения говорит о том, что такое общественный заказ для СМИ и и как разные люди по-разному его понимают. Ещё в номере пишут о разбившемся в Эстонии автобусе и о новых требованиях к кассовым аппаратам. Предприниматели, конечно, недовольны, но СГД заявляет о многочисленных нарушениях. Однако теперь некоторым маленьким фирмам придётся закрыть торговые места, так как выполнить новые требования они не в силах, заявляют эксперты.

В номере также пишут о финальном этапе формирования правительства, а ещё есть приложение, посвященное электричеству и цене на его. В природоохранном приложении рассказывают о фотографах природы. А далее пишут про Грецию, про новый латвийский фильм «Я здесь» режиссера Ренарса Вимбы и про автоспорт. А на последней странице приглашают на выставку пяти молодых художников в Рижское культурное пространство.

фото

Газета Neatkarīgā пишет о близящемся закрытии Рижского цирка, здание опасно, у него деформируется фасад, предупреждает газета. И рассказывает о проблемах старейшего циркового помещения Европы. Ещё пишут о том, что новое правительство готово к утверждению, а эксперты довольно скептически относятся к заявлению депутата Кайминьша о создании им новой партии. А также о том, что боле полторы сотни пациентов, часть из них тяжело больные, стоят очереди на диагностические исследования в Латвийский онкологический центр. Так как боятся окончания квот.

Кроме того, в газет пишут о ремонте дорог в нынешних погодных условиях и о дискуссии в обществе: нужны ли особые привилегии участникам баррикад? А далее - интервью. с Александром Мирлиным, в баррикадные дни — начальником пресс -центра Верховного Совета. В связи с выходом книги «Январские хроники», где собраны пресс- релизы тех дней. Тираж всего 1000 экземпляров, в магазины не поступит. Ещё пишут о том, что Юрмала потеряла запах денег, иллюстрируя это фотографиями продающихся вилл. И о судьбе журнала «Латвийские тексты», на издание которого на год было выделено 53 тысячи евро, но все они пропали вместе с деньгами обанкротившегося Центра латвийской литературы. Далее новости спорта и рассказ о деятелях искусств.

фото

А газета Latvijas Avīze рассказывает длинную историю о снятии с эфира ЛТВ программы «Запрещённый приём» из-за действий уже бывшего журналиста этой программы. Который оказался замешан в махинациях с автострахованием, о чем и была эта программа. Также пишут о подарках, преподнесенных бывшему премьеру Страуюме, что из их она выкупила. Самое дорогое - это бусы и браслет от польского премьера Туска, оцененные в 120 евро. Газета описывает и другие дары. На третье странице критикуют российский канал Рент ТВ , а далее - интервью с директором центра стратегических коммуникаций НАТО. Янис Сартс говорит про фильм Би-Бии-Си, который хорош тем, что показывает приёмы российской гибридной войны.

На хозяйственной странице пишут о том, что продавцы лошадей, пользуясь незнанием покупателей, продают животных с дефектами. Есть также автомобильное приложение, а в рубрике «Голоса читателей» читатели высказываются о беженцах, льготы баррикадникам и отвечают на вопрос о британском фильме о нападении России на Латвию. 34 процента считают это провокацией, которая может плохо кончится, а 42 процента уверены, что подобную ситуацию стоит моделировать в военных штабах, а не на телевидении.

Комментарии 1
Почему9 месяцев назад
Важно учиться на родном языке! Среди латышей нет достаточно талантливых педагогов, а если ещё ребёнок не понимает , по причине незнания языка, то какая это учёба?!!