Шадурскис рассказал о судьбе русских школ в Латвии (АУДИО) (25)

фото

Эксклюзив | 9 февраля 2016 года, 15:24

Перевод всех школ на латышский язык в 2018 году еще не состоится. Об этом в интервью радио Baltkom заявил кандидат на пост министра образования и науки, депутат Сейма Карлис Шадурскис.

По его словам, точный срок перевода школ на госязык еще неизвестен, поскольку в данном процессе важен не конкретный год, а качество.

"В процессе перевода школ на латышский язык обучения срок не является приоритетом. Приоритетом является качество выполняемой работы. На данный момент, перевод школ на латышский язык обучения до 2018 года для меня не представляется реальным. Однако сейчас, главным образом, нужно стремиться к тому, чтобы учебные заведения, в которых проходит обучение на латышском и каком-либо другом языке, осуществили переход на одинаковый стандарт обучения для изучения предмета латышского языка и литературы", - говорит Шадурскис.

Он отметил, что вторым важным в сфере образования вопросом является преподавание уроков истории.

"В основе преподавания данного предмета во всех учебных заведениях, независимо от языка обучения в школе, должен быть научный подход. Также в процессе преподавания, история как предмет должна быть полностью свободна от пропаганды и идеологии другой страны. Это главные приоритеты на сегодняшний день", - добавил кандидат на пост главы Минобразования.

Напомним, новое правительство под руководством Мариса Кучинскиса разработает план перехода на единый стандарт образования на латышском языке в государственных и муниципальных школах и начнет его реализацию. Это обязательство включено в окончательный проект правительственной декларации.

В документе также отмечается, что партнеры по коалиции приняли к сведению особое мнение национального объединения "Все для Латвии!"-"Тевземей ун Бривибай"/ДННЛ (ВЛ-ТБ/ДННЛ) о том, что начать переход на обучение на латышском языке в государственных и муниципальных школах нужно до 1 сентября 2018 года.

Комментарии 25
Irina Sprinz9 месяцев назад
Пля от тово что вы пытаетесь всех улатышыть и спасти свой язык это не означает что все и будут общатся только на нём, говорить на лат.яз это одно но русские так и останутся русскими!!! Как вы задолбали нас господа идиоты!!!
фантазии фарятьева9 месяцев назад
Можно ли было в "страшные советские годы" представить подобное интервью о переводе только на русский язык лабутенских школ?
Gustaf9 месяцев назад
Помним черного Карлиса, как он боролся с русскими школами. Нелюдь тот еще