Экс-министр: переход школ на госязык надо обсуждать с самими школами (АУДИО) (2)

фото

Эксклюзив | 9 февраля 2016 года, 20:06

План по переходу латвийских школ на государственный язык обучения может быть удачным только в том случае, если он будет разрабатываться совместно со школами нацменьшинств, а также опираясь на соответствующие исследования. Такое мнение в эфире радио Baltkom высказал бывший министр образования Латвии Роберт Килис.

«Разработка соответствующего плана будет удачной только в том случае, если она будет происходить в тесном диалоге со школами и на основании исследований о языке образования. Это серьезная вещь для всех стран с несколькими языками общения. Если правительство пойдет по такому пути, то что-то может получиться. Если же, как раньше, будет просто приниматься решение, то вряд ли что-то выйдет», - считает Килис.

Как уже сообщалось, новое правительство под руководством Мариса Кучинскиса разработает план перехода на единый стандарт образования на латышском языке в государственных и муниципальных школах и начнет его реализацию. Это обязательство включено в окончательный проект правительственной декларации.

Комментарии 2
Да9 месяцев назад
На основании НЕПРЕДВЗЯТОГО исследования о языке образования, а также результата усвоения точных наук на неродном языке в младшем школьном возрасте. И если усвоение на неродном языке хоть на 1% хуже, то напрочь отказаться от такой идеи, так как это будет свидетельствовать о том, что изучение языка идет в ущерб развитию интеллекта в целом.
1
ЧЕЛ.9 месяцев назад
Проблема которую решают титульные уже 25лет(четверть века) Решается Одним Законом - Принять Русский Язык как второй Гос.Язык как во многих Цивилизованных Странах.
1