Профессор: правительственная декларация отбросит образование в прошлое (10)

фото

Эксклюзив | 10 февраля 2016 года, 10:30

Новая правительственная декларация – это шаг назад в латвийской системе образования. Такое мнение в эфире программы "Утро на Балткоме" на радио Baltkom выразила профессор Рижского университета им. Страдиня, экс-спикер Сейма Илга Крейтусе.

Она отметила, что в новой правительственной декларации есть все, но в тоже время, в ней нет ничего.

"В декларации нет ничего нового, просто она немного по-другому написана. Если смотреть на новое правительство, то эту декларации вообще не надо было переписывать, поскольку министры остаются прежними. Текст правительственной декларации я могу охарактеризовать так: там есть все, но нет ничего. А в сфере образования мы и вовсе делаем шаг назад", - говорит Крейтусе.

Профессор считает, что правительственная декларация не указывает на основные проблемы, имеющиеся в отрасли образования.

"Если раньше в ней было указано, что необходимо ввести обязательное среднее образование, то сейчас говорится, что надо разрабатывать план, как это можно сделать. Это очень размыто. Кучинскис говорит, что будет давать задания правительству, а потом смотреть выполнили их или нет. Мне это напоминает школу, это не серьезно. Я так поняла, что никаких изменений в высшем образовании не последует", - сказала Илга Крейтусе.

Добавим, правительственную декларацию правительства планируется подписать 11 февраля, когда в Сейме состоится голосование о его утверждении.

Комментарии 10
Sedna10 месяцев назад
А зачем в Латвии умные и образованные люди? Лучше тётки из хуторов. Их сейчас полным-полном среди чиновничества.
каджич10 месяцев назад
Конечно.все эти шаги присущи националистическим режимам.не будем перечислять.это известно.Но существует латентный национализм.что выражается в завышении баллов за знания латышам и занижение баллов не латышам.для создания приемуществ в получении бюджетных мест либо их сохранении.Такая практика была при Советах.при которых нацкадры имели преимущества не только в колличестве потоков.факультетов.но порой и в отсутствии не латышских факультетов по некоторым специальностям.
Anatolij Rimsa10 месяцев назад
Вся политика партий власти основана на прошлом они живут прошлым, поэтому и тянут страну в прошлое......