Обзор латышских газет 10 февраля

Латышские газеты пишут о правительстве и здравоохранении

фото

Эксклюзив | 10 февраля 2016 года, 13:27

Газета Diena пишет о том, что тренером сборной Латвии по хоккею после восьмимесячного ожидания стал Леонид Береснев, уже в третий раз. На второй странице мэр Вентспилса Айварс Лембергс характеризует новое правительство и ставит задачи. Больше всего претензий у него к министру иностранных дел. Далее сообщают, что конкретная модель обязательного медицинского страхования будет только к лету, хотя об этом говорят уже много лет. А также рассказывают о результатах ревизии Госконтроля в Юрмале — обнаружена продажа государственной собственности за полцены. И о конфликте между родителям девочки Софии, на лечение которой были собраны деньги, и благотворительной организацией. В результате чего девочка в Германию на лечение не поехала. В зарубежных новостях рассказывают про Марин Ле Пен — французского политика, а в приложении для предпринимателей — про изготовителей велосипедов и про организаторов свадебных церемоний — не только ведущих, но и фотографов, декораторов и изготовителей соответствующих нарядов.

фото

Газета Neatkarīgā пишет о том, как государство шантажирует медиков, по мнению реаниматолога Анете Элконы, именно после письма которой омбудсмен и выступил с заявлением о дискриминации и нарушении прав человека в латвийской медицине. Также пишут о новом правительстве и его декларации. И о том, как местный производитель корма для собак борется за репутацию выпускаемой им продукции. В номере - большое интервью с депутатом Илмарсом Латковскисом, председателем парламентской комиссии по гражданству, миграции и сплочению общества. Он предупреждает, что мнение о нежелании беженцев к нам ехать - это имплозия, и что квоты и график приезда мигрантов не соблюдаются нигде в Европе. Но призывает не сеять панику и относиться позитивно.

Ещё в номере пишут о поиске пропавших людей и причинах их пропажи и том, что в субботу в Лимбажи на вышку мобильной связи забрался психически травмированный человек. До этого он покорил другие вышки. Региональное приложение посвящено городу Тукумсу, потом рассказывают о новом-старом тренере хоккейной сборной Леониде Бересневе и о музыканте Капарсе Тобисе, которого называют латвийским Жарром. А в рубрике «Здоровье» - советы женщинам, каким ароматическим маслом натираться в день Св. Валентина.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет о случаях заболеваний после употребления в пищу продуктов из магазина. 72 процента в прошлом году заболели именно от этого, и только 27 процента — после посещения заведений общественного питания. Речь идет о продуктах с истекшим сроком годности и переработанных в самих магазинах. . На второй странице опрошенные главы самоуправлений рассказывают, как местные жители относятся к приезду беженцев. Далее в номере оценивают деятельность министра Эдгарса Ринкевичса, на фотографии он с голубыми шариками в руках. И находят его весьма авторитетным в мире и популярным среди предпринимателей. Среди минусов — скандальная активность в социальных сетях. Также пишут о том, кто может возглавить бюро главы нового правительства.

Далее рассказывают о споре межу защитниками природы из Земгале и почитателями так называемых национальных партизан. Из-за восстановленного бункера «лесных братьев», в результате чего были вырублены деревья, а почва повреждена тяжёлой техникой. Газета считает этот конфликт дурацким и утверждает, что никакой вырубки не было. В рубрике «Образование» пишут о приближающихся школьных экзаменах. А в рубрике «Голоса читателей» читатели снова предлагают не платить зарплату тем депутатам Сейма, которые воздерживаются или не голосуют вообще. Потому они не выполняют свою работу.

Комментарии