Писатель в годовщину смерти Пушкина: интерес к поэзии упал (АУДИО)

фото

Эксклюзив | 10 февраля 2016 года, 21:46

В XXI веке интерес к поэзии в классическом ее понимании, как и к Александру Сергеевичу Пушкину, снизился. Такое мнение в эфире радио Baltkom высказал российский историк, писатель-пушкинист Михаил Филин.

«Я начал заниматься Пушкиным в молодости, это был разгар советской эпохи, сейчас на дворе другое время, и в России, и в мире. Когда я входил в мир Пушкина, он был «наше все», это была часть государственной пропаганды, помимо народной любви. Сейчас наступила другая эпоха, можно сказать, что произошел цивилизационный слом. Он безусловно коснулся не только России, поэтому место Пушкина изменилось. Хотя здесь надо быть осторожным. Есть разные социальные и возрастные группы, везде этого поэта воспринимают по-разному. Однако с прискорбием должен сказать, что внимание соотечественников к Пушкину изменилось. В его время с одной стороны был безумный интерес к поэзии, с другой – он был в очень небольшой среде грамотных людей. Сейчас интерес к поэзии упал, большинство писателей «ушло» в интернет», - сказал Филин.

Напомним, 10 февраля (29 января по старому стилю) 1837 года, ровно 179 лет назад, скончался русский поэт, прозаик и драматург Александр Сергеевич Пушкин. Смерть Пушкина последовала за состоявшейся 8 февраля 1837 года на окраине Санкт-Петербурга дуэлью на пистолетах между поэтом и поручиком Жоржем Дантесом.

Комментарии