Обзор латышских газет 11 февраля

Латышские газеты пишут о министрах и кабанах

фото

Эксклюзив | 11 февраля 2016 года, 13:32

Газета Diena пишет о том, что почти все прежние министры перешли в новое правительство, которое должны утвердить сегодня. А вчера кандидат в премьеры встречался с президентом. На третьей странице профессор Университета Страдыня Анда Рожукалне рассуждает о телевидении и том, как надо отображать окружающую действительность, а как не надо. Далее пишут о вчерашнем Дней теней и о самыз востребованных у молодёжи профессиях. На первом месте - диктор на радио. А на последнем - повар. Ещё газета представляет кандидата от партии «Виенотиба» на пост омбудсмена - Илзу Берзиню-Рутере.

А в рубрике «Экономика» – интервью с директором Таможенного управления СГД Эдийсом Цейписом о борьбе с контрабандой и изменениях преступности всвязи с возросшей миграцией. Тут же сообщают, сколько было задержано контрабандных сигарет. Большей частью из Белоруссии. На кулинарной странице — рецепт блюд романтического ужина вечером дня Св.Валентина. В рубрике «Спорт» - про баскетбол и теннис, а на последней странице приглашают в Нац. Оперу на первый концерт дня Св. Валентина. В программе - соответствующие фрагменты опер, оперетт и мюзиклов.

фото

Газета Neatkarīgā пишет, что новые министры готовы к работе и публикует их фотографии с не самими лестными подписями: «не хватает инициативы, не хватает стратегии, легко внушаемая, упёртый» и так далее. Ещё пишут об обещании не расшатывать правительство и не требовать всенародных президентских выборов, о чём договорились участники коалиции. А тем временем в Риме на неформальную встречу сослалось 6 министров иностранных дел стран-создателей ЕС, пишет газета. В кулуарах ходят слухи о создании маленькой шенгенской зоны или Европы даух скоростей.

Также пишут о жизни в провинции и о режиме наблюдения за латвийскими реками на случай наводнения В номере есть большое интервью с Марисом Кучинскисом, а также две страницы про электричество. Далее — новости культуры и музыки и приложение «Здоровье».

фото

А газета Latvijas Avīze пишет про банкира Сухаренко, который пригласил депутатов Сейма на форшмак в Еврейское общество. Сухаренко возглавляет фонд возвращения еврейской собственности и хочет получить от государства миллионные компенсации, а газета его разоблачает. Во-первых, в здании Еврейского общества сохранилась советская символика, а во вторых (и это самое страшное), - Сухаренко встречался с Путиным, есть фотография. Ещё пишут про декларацию нового правительства, а также в номере имеется большое интервью с юристом и политологом Эгилсом Левитсом. Он рассуждает о новом правительстве и о принадлежности Латвии к Европейскому культурному пространству.

В рубрике «Отдых» рассказывают про охотников, которых обуял азарт, когда они узнали, что за убитого кабана платят 100 евро. Газета пишет о том, сколько кабанов уже убито и где, и на что охотники тратят полученные деньги. А в рубрике «Голоса читателей» читатели спорят о льготах участникам баррикад и по поводу ранее опубликованного письма финской писательницы, где она ужасалась, что латыши так ненавидят мигрантов. «Это не ненависть, а осторожность» - возражают читатели. А читатель Андрейс из Буртниеки предлагает писательнице представить, что Финляндия оккупирована, колонизирована, русифицирована, финнов там осталось около 60 процентов, а в кресле мэра Хельсинки сидит какой-нибудь Нилс Скоробогатовс, заключивший договор о дружбе с руководящей партией имперской России.

Комментарии