Директор Рижского цирка: судьба здания в руках государства (10)

фото

Эксклюзив | 11 февраля 2016 года, 15:02

Судьба Рижского цирка находится в руках государства. Об этом в интервью радио Baltkom заявила директор цирка Лолита Липинска.

"Есть вышестоящие, которые претендуют на абсолютную правду, значит они имеют на это право", - сказала она

По словам Липинской, цирк в течении 20 лет решали вопрос на счет ремонта.

"Это все в руках государства и зависит о его желания. Рижский цирк занимался латанием дыр, но наше главное задание - представления показывать. Мы не может на средства от продажи билетов тратить на ремонт", - отметила она.

Директор цирка подчеркнула, что уже отменены представления на субботу и воскресение.

"Мы извиняемся перед зрителями. Но против воли власти не попрем. Мы вернем деньги и будем надееться на прекрасное будущее", - сказала Липинска.

По ее словам, работники будет предупреждены об увольнении, а с иностранными артистами придется расторгать договоры об участии в новой цирковой программе.

Министр культуры Даце Медбарде добавила, что с юридической точки зрения ситуация рассматривается как force majeure, и она обычно оговаривается в договорах.

Во время программы в цирке работает около 60 человек, а в остальные периоды - около 25 человек.

Липинска сообщила, что сейчас в цирке находятся 18 артистов из Колумбии, Кубы, Бельгии, Германии, Румынии и Молдовы, которые должны были выступать в Риге до 13 марта.

"Бюро по надзору за строительством не посчитало нужным сообщить нам о своих планах ,что они рекомендуют закрыть здание не выслушав наши аргументы. У нас сейчас выступает международный цирк, мы им срываем около 20 представлений", - подчеркнула директор Рижского цирка.

Липинска отметила, что в последние месяцы зрителей в цирке стало меньше, так как пресса постоянно пугала общественность тем, что здание опасно.

"За то, что здание Рижского цирка является памятником культуры государственного значения, который нужно отреставрировать и сохранить, мы боролись все 25 лет с тех пор, как цирк стал принадлежать Латвии. Пока не будут выделены средства, не будет ясности по проекту, не определится, будет ли здание отреставрировано и преобразовано в современный цирковой комплекс, я не могу судить о перспективах цирка", - сказала Липинска.

На вопрос, может ли Рижский цирк использовать цирковые палатки, Липинска ответила, что теоретически это возможно, но вопрос в том, окупится ли такая мера, потому что в таком случае придется конкурировать с иностранными передвижными цирками.

Как ранее писал mixnews.lv, сегодня Министерство культуры и Государственное бюро по контролю за строительством сообщили, что здание Рижского цирка небезопасно, и его эксплуатация должна быть немедленно прекращена.

Комментарии 10
ага-ага10 месяцев назад
Основная задача всех 39 правительств - плодить безработных в этой несчастной стране. Сравните список что позакрывали и что открыли, прервый побогаче будет.
Эдуард Каганович10 месяцев назад
Чую отожмут здание
капусветки10 месяцев назад
От культуры скоро останутся только дайны, вязаные рукавички с тантынями в палатках , музей оккупации и этнографический музей. И большие-пребольшие забитые кладбища.