Ушаков: забота о беженцах ляжет на плечи рижских налогоплательщиков (ВИДЕО) (32)

фото

Эксклюзив | 12 февраля 2016 года, 07:06

Со временем все беженцы, прибывшие в Латвию, окажутся в Риге и забота о них ляжет на плечи столичного самоуправления и рижских налогоплательщиков. Об этом в эфире программы "Прямая речь" на радио Baltkom заявил мэр Риги Нил Ушаков.

"Понятно, что забота о всех тех беженцах, которых правительство приняло и будет принимать, ляжет на плечи самоуправления, а также на "кошельки" рижских налогоплательщиков", - сказал политик.

Он отметил, что беженцам, кроме Риги, больше некуда будет ехать.

"Они все окажутся в Риге. Они никуда больше не поедут, кроме как в Ригу, потому что, при всем уважении к остальным латвийским самоуправлениям, ехать им больше будет некуда. Но я думаю, что никто из них (самоуправлений - ред.) особой ревности по этому поводу не испытывает", - сказал рижский градоначальник.

По его словам, прибытие беженцев станет для Риги своего рода вызовом.

"Абсолютно понятно, что беженцы со временем прибудут в Ригу. Вначале они, в рамках нынешнего плана, 2-3 месяца поживут в лагере, будут учить там латышский язык и получать пособия по 130 евро. Затем, они должны будут себе найти работу и жилье за эти же деньги. Это все станет вызовом для Риги. Если мы говорим о 700 беженцах, которых Латвия уже обязалась принять, то, естественно, город будет справляться", - сказал Ушаков.

При этом мэр Риги объяснил политику самоуправления в отношении беженцев.

"Наша позиция заключается в следующем: ничего больше и ничего меньше, чем полагается рижанам, беженцам мы предоставить не можем. Если мы говорим о жилье, то беженец, получив легальный статус, может задекларировать свое местожительство в Риге, если ему это полагается. Только спустя пять лет проживания в Риге он сможет встать в очередь на жилье, причем за всеми теми рижанами, которые также в нем нуждаются. Если речь идет о семье с детьми, то им, если они попадут под соответствующие критерии, мы предоставим пособия для нуждающихся", - отметил Ушаков.

Также мэр Риги указал, что в связи с прибытием беженцев в Риге были усилены меры по обеспечению безопасности.

"Если речь идет о вопросах правопорядка, то наша полиция сейчас готовится, на всякий случай закупается дополнительное оборудование. К тому же, у нас есть кризисные центры для семей с детьми и приюты, которые мы сейчас готовим на случай, если понадобится расселить беженцев", - указал Ушаков.

Как сообщалось, в субботу, 6 февраля из Греции в Латвию были доставлены первые беженцы. В нашу страну прибыло шесть человек, которым необходима международная защита в соответствии с европейской программой перемещения, сообщили в Министерстве внутренних дел (МВД).

В Латвию прибыло две семьи из Сирии и Эритреи, в том числе двое детей дошкольного возраста. Сейчас они размещены в центре ищущих убежища в Муцениеки.

Напомним, Латвия в течения двух лет обязалась разместить 770 беженцев из Греции и Италии. Первоначально они будут находиться в Муцениеки.

Комментарии 32
Ekaterina Romanova9 месяцев назад
проблема беженцев в Латвии состоит в том , что в Латвии безработица и все заводы закрыты , и для своих местных нет работы неговоря уже о беженцах .Кто в этом виноват ? если не хотите содержать беженцев за счет налогаплательщико и не в курсе их обеспечить жильем и работой - зачем наши политики их сами привозят в страну ? выходит так : политики от евросоюза получают за беженцев огромные деньги , которые кладут себе в карманы - а обеспечивать беженцев должны налогаплательщики ? тут ни с беженцами нужно разбиратся - а с нашими политиками и чиновниками коррупционерами. Политики Латвии придумали очень хитрый план и как избежать переселения беженцев, выполняя при этом обязательства ЕС по их приему. они получают огромные деньги за беженцев - при этом в стране созданы такие условия, что беженцы вряд ли смогли остаться, даже если очень захотят - им просто не на что будет жить. В стране безработица , да и врят ли кто то захочет принять у себя на работу беженца . Плюс в стране свои же местные не могут найти работу и живут многие за чертой бедности . И зная все это - почему политики продолжают привозить беженцев в нашу страну ? у беженцев не будет работы , жилья : а жить то на , что то им нужно будет : и в стране повысится криминал . Этого хотят наши политики ?
yura9 месяцев назад
и не только найдут работу, а со временем станут гражданами латвии , войдут в правительство и сейм ,президентом станет чёрный ,так образуется Латвийская Арабо-Африканская республика
Валерий Плотников9 месяцев назад
Кто бы сомневался... А власти - будут только Еврофонды пилить и "осваивать", по карманам... :)