Физик об открытии гравитационных волн: мы услышали шепот Вселенной (АУДИО) (4)

фото

Эксклюзив | 12 февраля 2016 года, 12:58

Предсказанное Альбертом Эйнштейном открытие гравитационных волн является историческим моментом для мировой астрофизики. Об этом в эфире радио Baltkom заявил профессор Латвийского университета, квантовый физик Вячеслав Кащеев. По его словам, этой огромный шаг в изучении Вселенной.

«Это действительно эпохальное открытие, потому что впервые мы зарегистрировали колебание вакуума – сигнал, который пришел не обычными световыми волнами, а волнами гравитационными. Их существование было предсказано Эйнштейном 100 лет назад, но подтверждалось это только непрямыми измерениями. Образно говоря, мы впервые услышали шепот Вселенной. Тот сигнал, о котором говорилось на пресс-конференции, появился более миллиарда лет назад в далеком уголке Вселенной, где слились две черных дыры. Энергия этого события была настолько огромной, что на долю секунды мощность превысила мощность всех звезд, наблюдаемых во Вселенной. Но через миллиард лет, когда это волна дошла до нас, ее эффект на материю, на каждый предмет на Земле, был настолько слабым, что потребовался самый точный из когда-либо построенных детекторов, чтобы однозначно распознать этот сигнал. Теперь открылось новое окно во Вселенную», - сказал Кащеев.

Группа ученых из нескольких стран ранее заявила, что при помощи нескольких обсерваторий-детекторов им удалось зафиксировать в лабораторных условиях гравитационные волны. Специалисты полагают, что это открытие является главным претендентом на получение Нобелевской премии по физике этого года.

Комментарии 4
Alex10 месяцев назад
Уверовав в детектор,учёные уверовали в то,что предсказал Эйнштейн.А вдруг наномусор внёс погрешность и мы опять занимаемся самообманом?А может мы малые дети,мы знаем,что завтра день Рождения,и что будет приятный "неизвестный", но ожидаемый подарок ? Но нам так не терпится,что мы во сне уже видим это "шёпот" ?Но за шёпотом мы же хотим услышать видимо голос ?Где конец,и где начало ?Как грустно,что соразмерность нашего существования и Мироздания несопоставимы.Микроб пытается оценить человека своими аршинами,а человек необъятное своими...Может это не шёпот,а ласковое - не лезьте дальше ?Вернее ,вы не там копаете,у Вас на планете беда,а Вы ищете за миллиарды световых ответ на то,что у Вас перед носом ? Решите у себя внутри дома,Вам откроются другие ответы ?
ИТЕР10 месяцев назад
И снится нам не рокот космодрома а эта пылесосна-черная дыра!
нефизик10 месяцев назад
Картинка похожа на серую кабанью морду:-)

Вселенная не шепчет.Она поёт.