Обзор латышских газет 12 февраля

Латышские газеты пишут о новом правительстве и российской угрозе

фото

Эксклюзив | 12 февраля 2016 года, 13:09

Газета пишет о начале работы нового правительства и о закрытии Рижского цирка. А также о начале раздела газового рынка. И о встрече на патриарха и и Папы Римского, которую ждали тысячи лет. Подчёркивая, что встреча была бы невозможна без благословения президента . В рубрике для пенсионеров — рассказ о Манфредсе Непертсе, однокласснике . В 1939 году, будучи этническим немцем, репатриировался в Германию, но в 1945 вернулся. А потом стал руководителем отделения Народного фронта в Рижском таксопарке. Ещё в номере представлены традиционные рубрии «Карьера», «Домашние животные» и «Спорт» с рассказом про готовность наших бобслеистов к ЧМ. А на последней странице приглашают на премьеру документального анимационного фильма про основателя латвийского кукольного кино Арнолдса Буровса.

фото

Газета Neatkarīgā пишет о том, что день Св.Валентина кормит свадебный бизнес. А также о новой правящей коалиции, бюджетном дефиците и о тех, для кого прошлый год был тучным. Это получатели социальных пособий, а также государственные и муниципальные служащие. Далее рассказывают о закрытии Рижского цирка и о прогнозах синоптиков. На следующей неделе они предсказывают зимний мороз, а наблюдатель за погодой Вилис Букшс обещает весну на . В номере есть интервью с психотерапевтом Виестурсом Рудзитисом. Он рассуждает о беженцах и реакции общества, об идеологическом прессинге и глупостях либерализма и феминизма. И надеется, что латышская нация достигла совершеннолетия, связывая это с новым правительством. А рядом Юрис Пайдерс называет нашумевший фильм Би-Би-Си геополитической провокацией и доказывает, что России нападать Латвию незачем.

Далее пишут об истории взаимоотношений Римско-католической и Российской православной церквей. В рубрике «Культура» представляют монографию об искусстве в довоенной Латвии, на туристической странице — снова про коралловый замок, построенный латышом на берегу океана в штате . В рубрике «Культура» - о выставке искусства аборигенов Австралии и в . А на последней странице - непереводимый латышский юмор.

фото

А газета пишет о новом правительстве и том, что революционных изменений не будет, хотя премьер Кучинскис пообещал что министры будит работать ещё лучше. На второй странице опрошенные мастера народных промыслов отвечают на вопрос можно ли прожить народным искусством. В рубрике «Мнения» традиционно пугают агрессивной Россией, а также намекают на подозрительную связь нового правительства с Москвой. Как известно, большое влияние на формирование кабинета оказал мэр , а его накануне похвалил сам посол России, назвав «понимающим человеком». Далее газета намекает, что и новый министр образования не готов к переменам, чтобы латышизировать образовательную систему, не хочет больше быть «Чёрным Карлисом».

В номере есть интервью с историками Рудите Виксне и Улдисом Нейбургсом, авторами новой книги про немецкий лагерь «». Они снова рассказывают, что в лагере не было так страшно, как утверждала советская пропаганда и призывают не демонизировать «Саласпилс». В приложении пишут о пенсионной системе и злоупотреблениях ею приезжими. «А сколько латвийских пенсионеров живут в Великобритании?» спрашивает газета и сама себя отвечает: «Точно неизвестно». В рубрике «Голоса читателей» читатели обсуждают введение льгот для баррикадников, а читательница Анита из возмущается, почему Полиция Безопасности разрешает газете «Вести-Сегодня» открыто разжигать вражду против латышского народа. Газета защищает русские школы. А ведь это неисполнение преамбулы к Конституции, указывает читательница.

Комментарии