Станкевич: встреча с Патриархом - "голубая мечта" Папы (АУДИО) (4)

фото

Эксклюзив | 12 февраля 2016 года, 15:18

Встреча патриарха Кирилла и папы Римского Франциска – это эпохальное событие, которого ждали со времен раскола христианства. Об этом в интервью радио Baltkom заявил глава Латвийской Римско-католической церкви, архиепископ Збигнев Станкевич.

По его словам, данная встреча сломает лед в отношениях между православной и католической церквями.

"Это эпохальное событие. Со времен великого раскола таких встреч не было. Поэтому само по себе это уже событие. Чего ожидать? Я лично жду, что начнется процесс сближения. Я жду, что эта встреча сломает лед и ускорит процесс", - сказал Станкевич.

По мнению главы Латвийской Римско-католической церкви, встречу патриарха Кирилла и папы Римского нельзя рассматривать как реакцию на растущее влияние ислама в мире. Как указал Станкевич, встреча с патриархом Кириллом была мечтой папы Римского Франциска.

"Думаю, что это встреча независима от влияния ислама. Я знаю, что у Папы Римского Иоанна Павла II была голубая мечта – приехать в СССР и встретиться с Патриархом. И я знаю, что у Папы Франциска всегда был наготове чемодан. Он ждал только сигнала о том, что Патриарх готов к встрече. Он был готов все бросить и встретиться с ним. Это долгожданный стратегически важны шаг, который был бы сделан независимо от влияния ислама. Но, конечно, ситуация в мире, в частности, в Европе послужила дополнительным стимулов", - отметил Станкевич.

Напомним, сегодня Патриарх Московский и всея Руси Кирилл прибыл с первосвятительским визитом на Кубу, где встретится с папой римским Франциском. Визит патриарха в Латинскую Америку пройдет с 11 по 22 февраля, глава Русской православной церкви посетит Кубу, Парагвай и Бразилию.

Комментарии 4
каджич9 месяцев назад
Это закономерная встреча.Все же необходимо прекращать с всеобщим форматированием человечества в полудурков на основании "западных ценностей" лавочников.
прохожий9 месяцев назад
Неужели, в следующем году Православное Рождество будет тоже выходным днём??? Эй, титульные правители, это вопрос к вам.
Неверующий, но искренне сочувствующий всем верующим.
голубая мечта9 месяцев назад
Это, что за намёк???