Обзор латышских газет 15 февраля

Латышские газеты пишут о правительстве и российской угрозе

фото

Эксклюзив | 15 февраля 2016 года, 13:43

Газета Diena радуется успехам наших саночников, а на второй странице пишут про доставшихся в наследство новому правительству поправках к закону о конфликте интересов госслужащих, предусматривающих, что чиновники подписывают соответствующее обещание. В номере также есть большое интервью с омбудсменом Юрисом Янсонсом. Полномочия которого заканчиваются. Он подводит итоги пяти лет работы. Далее пишут о вновь возникшей проблеме с русскими школами, которые дипломатично называют «школы национальных меньшинств». В большинстве своем они готовы перейти на на обучение на гос. языке, утверждает газета. Тут же пишут о закрытии и объединении школ, а бывший министр образования Марите Сейле рассказывает, что ей удалось сделать.

Также пишут о выдвинутой депутатами «Виенотибы» идее голосовать не только по месту жительства, но и по месту работы, что повысит активность на местных выборах. Предложение рассматривается в Сейме с осени. В зарубежных новостях — про исламских террористов и их влияние на европейскую молодежь, а также о том, как Россия не выполняет минские соглашения, а Путин раскалывает ЕС. А в приложении для предпринимателей - о бизнесе в провинции. В рубрике «Спорт» - интервью с Айгарсом Бирзулисом, тренером пляжных волейболистов, а на последней странице воспоминают, что газета писала про секс в 1993 году, когда день Валентина еще не отмечали.

фото

Газета Neatkarīgā пишет о встрече тысячелетия — Папы Римского и патриарха РПЦ. А также о борьбе жителей Муцениеки против решения правительства устроить в их маленьком поселке тюрьму для иностранцев. А жителям нужен детский сад. Ещё рассказывают о жизни в Видрижской волости, в 60 километрах от столицы. И об украинских солдатах, которым латвийские медики вставили глазные протезы. А также есть большое интервью с депутатом Раймондсом Ражуксом, руководителем парламентской подкомиссии общественного здоровья и депутатской группы поддержки онкологических больных. Он заявляет, что здравоохранению надо выйти из бункера ЧК. По его мысли, в таком бункере сиди минздрав, защищаясь от политического давления.

Также в номере пишут об открытии в Таллине заведения общественного питания «Лидо», где цены выше, чем в Риге. В зарубежных новостях — об агрессивной политике Москвы, а в рубрике «Культура» - большое интервью с лауреатом Большой музыкальной премии пианистом Вентсом Зилбертсом. А далее - новости спорота и шоу-бизнеса.

фото

А газета Latvijas Avīze задаётся вопросом, кто на самом деле руководит министерством внутренних дел. Депутат Домбрава, например, считает, что это вовсе не министр, а госсекретарь министерства Илзе Петерсоне-Годмане. Газета пытается это доказать, в рамках наезда на партию «Виенотиба». На второй странице опрошенные известные люди делятся ожиданиями от нового правительства, а на третьей - писательница Моника Зиле делится впечатлениями от просмотра нашумевшего фильма про нападение России на Латвию. А далее рассказывают про единственное новое лицо в новом правительстве - министре экономики Арвиле Ашераденса. Газете нравится, что он интеллигентный и обеспеченный, но отмечается наличие у нового министра «скелетов в шкафу» — с того времени, как руководил газетой «Диена».

Ещё в номере есть статья про зарубежных латышей. Что их объединяет, а что разделяет, всех ли их можно считать своими и почему существует две лютеранских церкви — латвийская и латвийская зарубежная. Высказываются сами заграничные латыши. В номере перепечатана статья Джорджа Сороса, который пугает Россией, а также пишут, что в Латвии лечились 30 украинских военнослужащих, которые благодарны нашим врачам и призывают всех объединяться против российской агрессии. «А если у вас будут проблемы, вы нам только шепните, мы на помощь придём» - обещают украинские воины. На хозяйственной странице рассказывают про успешное деревообрабатывающие предприятие. А в рубрике «Голоса читателей» читатели обсуждают правительство, льготы баррикадниками и реконструкцию Музея оккупации. «Музей очень необходим нам прямо в центре Риги, чтобы показать другим народом, какие унижения мы перенесли» - пишет читатель из Икшкиле.

Комментарии