Обзор латышских газет 16 февраля

Латышские газеты пишут о пенсиях и экономии

фото

Эксклюзив | 16 февраля 2016 года, 13:08

Газета Diena сообщает, что для латвийского государственного телевидения закончились тучные годы. Настало время экономии — объем оригинальных программ сокращается на 219 часов в год, закрываются передачи, увольняются популярные ведущие. Обо всем этом газета пишет подробно и цифрами. На третьей странице депутат Сейма Андрей Климентьев высказывается о социальной политике нового правительства. А далее газета обращает внимание, что у пришедшего к власти СЗК нет единомышленников в Европе, они не сотрудничают с европарламентскими партиями.

В рубрике «Экономика» рассказывают как местным сельхозпроизводителям трудно конкурировать с литовцами и поляками даже в сфере государственных закупок. А также есть интервью с главой холдинга, впервые объединившего ведущие отрасли народного хозяйства — с целью экономического расцвета Латвии. В зарубежных новостях — про Сирию. Далее — новости культуры и спорта, в частности, пишут про футбольный клуб «Сконто». А на полдней странице приглашают на премьеру спектакля «Возможная встреча» в театр Дайлес. Там Баха и Генделя играют женщины.

фото

Газета Neatkarīgā пишет о чем говорили пенсионеры на встречи с главой «Виенотибы» Аболтыней и новым министром благосостояния из той же партии. Далее газета отмечает семилетие с начала так называемого дела Лембергса. И все эти годы газета пишет о нм практически в каждом номере. А в это номере опубликована дискуссия юристов по поводу Стамбульской конвенции о борьбе с насилием в семье. Мнения разделились: одни считают, что эта конвенция сможет уберечь женщин и детей от насилия, другие видят в ней покушение на традиционные семейные ценности. И даже обзывают неолиберальным тоталитаризмом и модифицированным научным коммунизмом.

Кроме того, можно почитать про раздел газового рынка, и про письма с пометкой «Важные документы», которые получили тысячи латвийских жителей. В конвертах оказались предложения очередной лотереи, но откуда у ее организаторов персональные данные адресатов, заинтересовалась газета. «Латвияс пасттс» уверяет, что своей базой данных ни с кем не делился. В рубрике »Карьера» - про ИТ, в зарубежных новостях — про Сирию, а далее — про молодых латвийских спортсменов, музыкантов и актеров.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет о встрече пенсионеров с руководством партии «Виенотиба». Пенсионеры требовали, чтобы было реальное министерство благосостояния, а не министерство пособий. Им пообещали до марта разработать законопроект о повышении пенсий. Аболтиня признала, что большинство получают пенсию, про которую нельзя сказать, что на нее можно достойно жить. В номере есть репортаж с заседания Федерации пенсионеров с участием министра Рейрса. На второй странице опрашивают живущих в Англии латышей: вернутся ли они, если Великобритания выйдет из ЕС. Кому все равно, кто и так вернется, а кто не верит. В рубрике «мнения» разоблачают российскую пропaганду и порицают молодежь, не уступающую место пожилым пассажирам в общественном транспорте.

Также газета сообщает, что Латвийский Исламский центр продает свои помещения в центре Риги, где была небольшая мечеть, за 120 тысяч евро. Потому что старые помещения мусульманам стали тесны. Центр собирается переехать в двухэтажный дом на улице Авоту. Журналист осмотрел дом и опросил местных жителей. Далее - фоторепортаж об открытии ресторана «Лидо» в Таллине. Следующий обещают открыть в Берлине. А еще в номере есть интервью с двумя украинцами из батальона Айдар – Петро и Катриной. Они рассказывают где и как воевали, и снова готовы. Это семейная пара, как-то связанная с Латвией. Во всяком случае Петро начал учить латышский язык, рассказывает экстремальный журналист Атис Климович. А в рубрике «Голоса читателей» объявлен конкурс «Что мы знаем о Литве», к литовскому дню восстановления государства, совместно с посольством. Среди вопросов есть такой: «Почему латышам кажется шуткой, когда литовская полиция выписывает им штраф?».

Комментарии