Депутат: только в Латвии можно баллотироваться и не иметь права голосовать (2)

фото

Эксклюзив | 17 февраля 2016 года, 11:27

Только в Латвии человек может баллотироваться на выборах в самоуправления и при этом не обладать правом голосовать. Об этом в эфире передачи "Утро на Балткоме" на радио Baltkom заявил депутат Сейма от партии "Единство", глава парламентской подкомиссии по совершенствованию системы самоуправлений Вилнис Кирсис.

Таким образом он прокомментировал инициативу предоставить возможность жителям Латвии голосовать на местных выборах не только по месту жительства, но и по месту работы. В случае введения данных поправок к закону, жители Латвии смогли бы голосовать на выборах не только в том месте, где они задекларированы, но и в том городе или регионе, в котором они работают.

"Сейчас на выборах может баллотироваться тот человек, который работает, у которого имеется декларация места жительства и недвижимость. То есть, получается, что человек, который отвечает всем вышеперечисленным критериям, может баллотироваться на выборах, но не может голосовать [если он не задекларирован в том регионе, котором работает – ред.]. Я смотрел практику других стран, и могу сказать, что ни в одной другой стране такой ситуации не наблюдается", - рассказал Кирсис.

По его словам, инициатива предоставить возможность жителям Латвии голосовать на местных выборах по месту работы, главным образом, направлена на увеличение активности избирателей, которая в последние годы сильно снизилась. Также депутат поддерживает идею о том, чтобы часть подоходного налога, которые жители платят самоуправлению, в котором они задекларированы, поступало в то самоуправление, где они работают.

Напомним, как уже писал Mixnews, в ноябре прошлого года депутат от партии "Единство" Вилнис Кирсис подал на рассмотрению в Сейм поправки к закону о выборах в самоуправления, которые предусматривают разрешить жителям Латвии голосовать на выборах не только в том месте, где он задекларирован, а также в том городе или регионе, в котором он работает. Поправки одобрили как депутаты правящих партий, так и парламентарии маленьких оппозиционных политических сил.

На прошлой неделе данные поправки рассматривала комиссия Сейма по госуправлению и самоуправлениям. Поскольку появились вопросы о том, как именно данные поправки можно воплотить в жизнь и какое для этого потребуется финансирование, комиссия решила отложить этот вопрос до момента, пока не будет получены отзывы Министерства финансов и Латвийского союза самоуправлений.

Добавим, следующие выборы в самоуправления состоятся в Латвии в 2017 году.

Комментарии 2
счет9 месяцев назад
Получается что сельские жители приедут в город и будут голосовать за городских жителей , продолжение истории успеха такими партиями как ВЛ ТБДННЛ и СЗК .
Жмот9 месяцев назад
Василий,вы ни разу ничего не знаете про интернет. Странно,что такие наивные люди еще существуют.Вас в красную книгу надо.