Обзор латышских газет 17 февраля (1)

Латышские газеты пишут о медицине, политике и борьбе

фото

Эксклюзив | 17 февраля 2016 года, 13:30

Газета пишет о своем эксперименте с целью выяснить как в Латвии работает рынок человеческих органов. И за какие деньги люди готовы с ними расстаться. Утверждается, что от шести до 20 тысяч евро. Также пишут о разногласиях в партии «Виенотиба» и о созыве внеочередного партийного съезда. А ещё в номере есть огромное интервью с министром здоровья Гунтисом Белевичсом о его громадных планах и о том, что им уже сделано в прошлом правительстве. В приложении для предпринимателей — интервью с влиятельным бизнесменом Улдисом Пиленсом, главой холдинга УПБ, о борьбе за международные рынки.

В зарубежных новостях - о том, как жители организуются перед лицом угрозы от мигрантов, в новостях культуры — беседа с со знаменитой художницей Майей Табакой и рассказ о лауреатах музыкальной премии «Грэмми», в рубрике «Спорт» - про хоккей и пляжный волейбол, а на последней странице приглашают на концерты симфонической музыки в и .

фото

Газета Neatkarīgā пишет о дирижере , лауреате премии «Грэмими», а также о процессах внутри партии «Виенотиба», почему из неё не исключили представительниц так называемого либерального крыла. Кроме того сообщают, что поучил диплом Академии наук в честь её 70-летия. Ещё в номере можно почитать о печальной судьбе рижского цирка и о том, что от насилия более всего страдают женщины. А также о борьбе за присвоение зданию Музея оккупации статуса объекта национальных интересов.

Кроме того, в номере есть интервью с украинским послом в Евгеном Перебейнисом, который рассказывает как Украина защищает всю . За что заслужила безвизовый режим, но только не для сепаратистов. А также про западные кредиты, неминуемое возвращение , положение на Донбассе, и про коррупцию, которая в принципе непобедима. И вообще является наследием Советского Союза. Региональное приложение посвящено городу , утверждается, что именно там 365 миллионов лет назад из моря на cушу вылезло первое четвероногое. Его макет представлен в местном музее. А в рубрике «Здоровье» пишут о здоровом детском питании.

фото

А газета пишет про судьбу семьи курдских беженцев из в Латвии, которые ещё в прошлом году рассказывали газете, как учат латышский язык и собираются связать свою жизнь с Латвией. Но, получив альтернативный статус, перебрались в Нидерланды. Газета пишет о сложностях трудоустройства беженцев. А также газета рассказывает о результатах проверки Госконтроля, установившей нарушения в использовании компенсаций крестьянам, пострадавшим от африканской чумы свиней. На второй странице опрошенные прокуроры оценивают прошлый год с прокурорской точки зрения. А в рубрике «Мнения» защищают Польшу и другие страны , критикуемые за их неприятие беженцев.

А далее возмущаются бессилием Сейма, Министерства культуры и Совета по электронным СМИ, допустивших появление российского интернет-портала «Спутник» на латышском языке. Оказывается, на это счет нет законодательной базы, но в парламентская комиссия по общественным делам уже готовит предложения, с привлечением Центра стратегической коммуникации . На хозяйственной странице о том, что использование Гос службой леса новой системы географической информации, вносит беспорядок и смуту в ряды лесовладельцев. Так как изобилует ошибками. В рубрике «Образование» дают наказ министру Шадурскису, речь идет о дошкольных учреждениях. А в рубрике «Голоса читателей» читатели дают наставления новому правительству, хотя большинство опрошенных - 49 процентов — считают, что при нем ничего не изменится, так как все министры почти те же самые.

Комментарии 1
Митрофан9 месяцев назад
Почему бы перед тем, как опубликовать материал, хотя бы на раз не перечитать его? А то сплошные недоговорённости: "концерты симфонической музыки в и .", "Украина защищает всю .", "приложение посвящено городу ," и т.д.