Трансплантолог о продаже органов: надо искать другие источники заработка (АУДИО) (8)

фото

Эксклюзив | 17 февраля 2016 года, 18:54

Продажа органов не может быть источников дополнительного заработка. Такое мнение в эфире радио Baltkom выразил заведующий отделением BaltTransplant Латвийского центра трансплантации, трансплантолог больницы имени Страдиня Янис Юшинскис, комментируя проведенный газетой Diena эксперимент, согласно результатам которого молодые латвийцы готовы отказаться от своей почки и продать ее за 6 - 20 тысяч евро

“Люди постоянно интересуются такой возможность, это действительно так. Другой вопрос, является ли это правильным выбором для человека. С моей точки зрения это изначально не правильный подход к вопросу, а если есть долги, то надо искать вариант заработка. Но продавать свои части тела это по-человечески не правильно. С точки зрения трансплантолога это подсудное дело, он несет криминальную ответственность, это запрещено законом”, - отметил он.

По словам Юшинскиса, продажа органов может иметь негативные последствия.

“Если все сделано правильно то это безопасно. Но когда это делается для заработка, очень часто возникают проблемы со здоровьем, потому что не до конца проверено, не правильно сделано: торопились, спешили. И вот тогда эти продавцы сами попадают в лист ожидания, что бы сделать пересадку”, - сообщил врач.

Добавим, что врач за незаконное изъятие органов может получить до 7 лет тюрьмы с дальнейшим запретом на медицинскую практику до 5 лет, с возможной конфискацией имущества. Также закон требует наказать тех, кто организует продажу органов.

Комментарии 8
Alex9 месяцев назад
Юшинскис о своём,о девичьем,о морали и праве.А опрос всего лишь говорит,что у населения на уме - уровень жизни в Латвии "успеха" достиг уровня,когда люди уже размышляют о таком способе выживания.
CKa9 месяцев назад
Демакова четко продемонстрировала: так будет с любым, кто посмеет усомниться в необходимости “Замка света”. Строительство, уверяет она, повысит самосознание латышского народа.
=========================================================================================
Что же «Единство» обещало свершить на благо государства в 2009 ? Во-первых, сократить теневую экономику наполовину. Число частных предприятий увеличить на 50% и дать работу всем желающим. Интересно и почти невероятно — «Единство» обещает создать 1,1 млн рабочих мест.Объединение намерено за срок полномочий грядущего Сейма, с учетом попадания в него, привлечь в государство три миллиарда латов, благодаря чему получится построить как минимум по одному производственному предприятию в каждом крае. Кандидаты в депутаты запланировали и количество случаев преждевременной смерти сократить на 20%.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

A,болтaвня считает, что в Латвии все еще нет другой политической силы, кроме "Единства", которая способна отстаивать правовые принципы, бороться с коррупцией, а также пытаться уменьшить роль денег в политике.
Marina Macuganova9 месяцев назад
А Латвии 2 пути, воровать или органы...тюрьма или гроб..