Врач: иногда жизнь "прижимает" и продажа почки становится последним шансом (1)

фото

Эксклюзив | 18 февраля 2016 года, 10:27

Жизнь человека существенно меняется после того, как он лишился одной почки, поэтому продавать свой орган ради того, чтобы открыть бизнес – неразумно. Такое мнение в эфире программы "Утро на Балткоме" на радио Baltkom выразил член правления Латвийской ассоциации семейных врачей Паулс Принцис.

Однако, по его словам, есть ситуации, когда жизнь действительно "прижимает" человека, а продажа почки становится последним шансом, чтобы нормально существовать.

"Продавать свою почку неразумно, если только не возникла ситуация, когда вам грозит тюрьма из-за невыплаченного кредита, например. Конечно, бывают безысходные ситуации. Я знаю таких людей, которые во время кризиса теряли работу, место жительства, их преследовали банки и кредиторы… Но жертвовать почку, если вас не "прижимает", а чтобы открыть свой бизнес – это глупо", - говорит Принцис.

Он также указал, что не советует людям расставаться с одной почкой, поскольку вторую загубить очень несложно.

"Человек не будет чувствовать, что у него только одна почка до определенной ситуации – пока не загубит ее. Загубить единственную почку несложно - малым питьем воды, обезболивающими, неправильным питанием. Другое дело, когда у человека, например, двойные почки… Но это медицинский вопрос", - добавил член правления Латвийской ассоциации семейных врачей.

Как уже сообщалось, некоторые молодые жители Латвии готовы отказаться от своей почки и продать ее за 6 - 20 тысяч евро. Об этом свидетельствуют результаты эксперимента, проведенного газетой Diena. Журналисты издания разослали на электронные адресу комментаторов в интернете письмо, в котором было указано, что матери 25-летней девушки Лены необходима помощь – она находится в больнице и ей нужно провести трансплантацию почки.

Уже на следующий день поступил ответ от 19-летные Монты (имя изменено), которая сообщила, что готова продать свою почку за 15-20 тысяч евро.

Через пару дней объявился еще один продавец – Агрис, который был готов продать свою почку за такую же сумму. Третий молодой человек, который отозвался на просьбу о помощи, был готов продать свою почку за 6 тысяч евро.

Diena отмечает, что в Латвии уголовное наказание за продажу своих органов человеку не грозит. Однако врач за незаконное изъятие органов может получить до 7 лет тюрьмы с дальнейшим запретом на медицинскую практику до 5 лет, с возможной конфискацией имущества. Также закон требует наказать тех, кто организует продажу органов.

Комментарии 1
Нет таких ситуаций9 месяцев назад
Когда надо жертвовать своей почкой, за исключением только пожертвовать её для пересадки своему близкому человеку или родственнику. Все остальные ситуации решаемы. И продаёшь ты сейчас свою почку за дешево, проблем твоих это не решит, тебе надо будет тщательнее относиться к своему здоровью и расходы твои перекроют эту ничтожную сумму, что ты получишь. Но, если ты загубишь свою оставшуюся единственную почку, то тебе придётся уже искать чужую и за ДОРОГО! Сумма будет на порядок выше того, что ты получишь сейчас. За кредиты в тюрьму не садят и лучше быть нищим и здоровым, чем нищим и без почки.