Обзор латышских газет 18 февраля (1)

Латышские газеты пишут о газе и угрозах

фото

Эксклюзив | 18 февраля 2016 года, 13:48

Газета Diena публикует интервью с генпрокурором Эриксом Калнмейерсом - о кадровых и технических проблемах следственных органов. На второй странице карикатурист газет сравнивает прибытие беженцев с Европу с немецко-фашистскими бомбардировками Германии. Далее газета пытается разобраться на что имен пойдут 10 миллионов евро, выделяемые на зарплату врачей. Сколько получат собственно врачи, сколько медсестры и так далее. Также пишут о том, что депутатам Сейма нравятся оба кандидата в омбудсмены, но кто из них займет этот пост зависит о партии «Согласие». В рубрике «Экономика» - о российском продовольственном рынке, признаётся, что из-за санкций выросло собственное российское производство продовольствия. На фотографии - Путин за обеденным столом с крестьянами Ростовской области.

Еще в номере пишут о новинках американского кинематографа, о правах и обязанностях школьников, а в рубрике «Спорт» - о латвийских баскетболистках. На последней странице приглашают на премьеру в Валмиерский театр.

фото

Газета Neatkarīgā пишет о возможности применения санкций к российскому интернет-порталу «Спутник», который появился и на латышском языке. Причем, уже с 1 марта, когда правительство определится со специальным законом, введя отдельные от ЕС национальные санкции. Пока же виртуальная среда латвийскими законами не регулируется ,отмечает газета и предлагает иные решения. Например, укреплять содержание местных программ на русском языке или закрыть «Спутник» за какое-нибудь наущение. Также пишут о борьбе за пост омбудсмена, о невыполнении плана по сбору налогов и о том, что на развитие латгальской прессы собираются выделить большие деньги. Например, 155 тысяч евро — для мультимедийной студии в Резекне или Даугавпилсе. А также дадут денег латгальским коммерческим радиостанциям.

В номере - большое интервью с председателем правления “Латвияс Газе» Айварсом Калвитисом. Он рассказывает о последствиях либерализации газового рынка. А дальще — беседа с коммерческим директором «Латвэнерго» Улдисом Бариссом. Далее - новости спорта и культуры, а также рассказывают про музыкантов и художников.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет о либерализации газового рынка и ее противниках , а также о ближайшей смене правления Латвийского телевидения, гадая останутся ли там прежние члены. На третьей странице наезжают на партию «Виенотиба», обвиняя ее в неспособности принимать решения, а отдельных членов уподобляя американскому миллионеру Трампу. Также сообщают, что в Академии наук прошла дискуссия о беженцах, а в Музее оккупации — презентация исследования о русских Латвии. А также есть оплаченная публикация печально известного доктора Айварса Слуциса, который призывает укреплять армию.и считает, что хотя НАТО и защитит Латвию, но с опаданием, и за это время русские успеют захватить Ригу.

Далее пишут о кадровой чистке в СГД, а тема номера — латышские дети в Ирландии. Их там тысячи, но, как выяснила газета, латышский язык они не учат и понемногу забывают. А ведь латышский язык = это основа всего. Газета рассказывает о воскресных латышских школах в Ирландии. На туристической странице — о выставке «Балттур», А в рубрике «Голоса читателей» читатели продолжают обсуждать введение льгот для баррикадников.

Комментарии 1
квов а9 месяцев назад
Льготы-это пережиток коммунизма и требовать льготы за пару недель бутербродного питания и некоторого дискомфорта,могут только замаскировавшиеся коммунисты ,
особенно по результатм на сегодня , население бежит из сраны, народ не лечит государство, пенсионеры ели выживают, чиновники жируют