Глава МВД: Европу заполоняют экономические мигранты (АУДИО, ВИДЕО)

фото

Эксклюзив | 18 февраля 2016 года, 13:57

Среди потенциальных беженцев становится все больше экономических мигрантов, которые уезжают в Европу поисках лучшей жизни. Об этом в эфире передачи "Разворот" на радио Baltkom заявил министр внутренних дел Рихард Козловскис.

По его мнению, такие лица не могут претендовать на статус беженца и должны быть возвращены в свою страну.

"Если мы сравниваем с прошлым годом, то изначально беженцы в основном прибывали из зон военного конфликта, из Сирии. Сейчас же мы видим, что беженцы прибывают из Алжира, Марокко и Пакистана. Эти люди ищут лучшие экономические условия [для жизни-ред.] То есть, эти люди (возможно, некорректно так их называть) являются экономическими беженцами, и, на мой взгляд, не подлежат международной защите. Фактически они не могут претендовать на статус беженца в Европе и должны путем реадмиссии быть возвращены в свои страны – Алжир, Марокко, Пакистан", - рассказал Козловскис.

Глава МВД также отметил, что многие мигранты, прибывающие в Европу, стараются избежать процесса идентификации, чтобы уехать в более развитую страну и там подать заявку на предоставление убежища.

"Проблема в том, что не всех беженцев, которые приезжают в Грецию, удается идентифицировать. Данные о мигрантах, прибывающих в любую страну Шенгенской зоны, вводятся в специальную систему. Довольно большое число беженцев старается обойти данную процедуру, попасть в Германию и там подать заявку на предоставление убежища, поскольку заявление на предоставление убежища должно быть подано в той стране, где беженец впервые был зарегистрирован", - указал министр.

Напомним, 5 февраля из Греции в Латвию были доставлены первые беженцы в соответствии с программой ЕС по перемещению ищущих убежища лиц. В настоящее время они также находятся в Муцениеки.

В целом в течение двух лет Латвии предстоит принять 776 беженцев, и вначале они будут размещаться в Муцениеки. Также здесь содержатся иностранные граждане, которые нелегально пересекают восточную границу страны и просят убежища в Латвии.

Комментарии