Юрканс: ключ к мировой безопасности лежит в Кремле (ВИДЕО) (6)

фото

Эксклюзив | 19 февраля 2016 года, 09:41

Запад должен понять, что ключ к мировой безопасности лежит в Кремле, независимо от того, кто там хозяин. Такое мнение в интервью радио Baltkom высказал бывший министр иностранных дел Латвии Янис Юрканс.

"Тут можно говорить о двойных стандартах. НАТО очень близко подошли к границе России. Кто-то упрекает Путина в том, что он повел себя так на Украине? А почему Америка в 60-х годах (Карибский кризис) могла отстаивать свои национальные интересы, а Россия не может? В 1999 году американцы начали бомбить Белград. У них было разрешение Совета безопасности? Тогда никто не говорил о территориальной целостности Сербии, а сейчас говорят об аннексии Крыма. Запад должен понять, что ключ к мировой безопасности лежит в Кремле, независимо от того, кто там хозяин. Надо с ними сотрудничать. Не говорю – дружить, но партнерство должно быть", - отметил он.

По словам Юрканса, НАТО часто нарушает свои обещания.

"Горбачев вел себя хорошо, способствовал воссоединению Германии. Тогда Запад обещал, что НАТО ни на дюйм не двинется в сторону Востока. Но мы все помним, что случилось после развала СССР. При Ельцине Россию унижали. Потом пришел Путин. Он хотел наладить отношения с Западом. Когда в 2001 году произошел теракт в Нью-Йорке, Путин был первым, кто позвонил, выразил сочувствие и предложить помощь. Как отметил Буш? Начал войну в Афганистане. Получается, что у Запада есть национальные интересы, а у России нет! Сколько можно закрывать глаза на ошибки Америки? Что было в Ираке? Американцы оккупировали Ирак. Что сделали генералы? Они удрали из Ирака и образовалось "Исламское государство", с которым мы сейчас боремся. Получается, что все это время Россию игнорировали", - считает Юрканс.

По его словам, Запад понемногу понимает, что он должен дружить с Россией.

Референдум о выходе Крыма и Севастополя из состава Украины и присоединении к России состоялся 16 марта 2014 года. По данным избиркома, за этот шаг высказались более 90% проголосовавших. 18 марта был подписан договор о вхождении полуострова в состав России.

Комментарии 6
Лёлик.9 месяцев назад
Ещё печальней , когда тупой дурак , за бесплатно , начинает твердить заученный текст , не понимая сути и уподобляясь крикливому попугаю...
вова9 месяцев назад
А Рикевич мнит себя обладателем замочной скважины?
Alex9 месяцев назад
Согласен насчёт вранья.Седой уже,правильно (почти )говорит,а врёт в главном.Все сценарии и режиссура бед планеты начинаются из-за Атлантики.А Юркалнс всего лишь озвучил нам реакцию России .Ключик лежит там,в коробочке за которую дерутся третий век два семейства главных владельцев США -семейства Ротшильды и Рокфеллеры.Всё остальное антураж большого театра .И Россия в этой драчке постоянно мешает,а тут блин ещё и Китай с колен поднялся .Некрасиво господин Юркалнс так кривляться...