Обзор латышских газет 19 февраля

Латышские газеты пишут о планах и госбезопасности

фото

Эксклюзив | 19 февраля 2016 года, 13:35

Газета Diena с прискорбием сообщает о смерти знаменитого художника и сценографа Илмарса Блумбергса. Также пишут о ситуации внутри партии «Виенотиба» и о будущем этой партии. В зарубежных новостях — о недавних терактах в Турции. А в приложении для пенсионеров рассказывают о Межциемском социальном центре, где первыми начали применять канистерапию, там пациентам помогают собаки. В рубрике «Карьера» - рассказ про молодого стартапера, в рубрике «Домашние животные» рассказывают про котов, обитающих в учреждениях и психологически помогают сотрудникам. Один живет в бизнес-школе «Туриба», а второй — на станции скорой помощи в Пурвциемсе. В рубрике «Спорт» - про скелетониста Мартиньша Дукурса, а на последней странице приглашают на премьеру в Даугавпилсский театр.

фото

Газета Neatkarīgā пишет о переменах на государственном телевидении. Там меняется правление. Также пишут о сборе подписей за возможность негражданам участвовать в муниципальных выборах, большинство латышских политиков относятся к этому отрицательно. Газета продолжает писать о так называемом деле Лембергса и о проблемах в аэропорту Рига, - хозяйствующие там турки постепенно вытесняют всех местных предпринимателей и даже на «Лидо» замахнулись.

В номере есть интервью с министром образования и науки Карлисом Шадурскисом. Он рассказывает о своих планах и задачах и утверждает, что протесты в защиту русских школ десять лет назад были финансированы Кремлем. Еще пишут о изменениях в налоге на недвижимость, а на исторической странице вспоминают ХХ съезд КПСС, который открылся 60 лет назад. Почему-то представлена фотография Хрущева в наряде польского шахтера. В рубрике «Культура» пишут о спектакле «Жанна д'Арк» в театре Дайлес, на туристической странице - про Италию, а на последней странице — непереводимый латышский юмор.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет о болезни президента и национальной безопасности. Этим озаботились парламентарии, захотевшие выяснить порядок замещения президента в случае его болезни. В рубрике «Мнения» журналист Атис Климовичс призывает гордиться страной, не терять веру и чувствовать ответственность за происходящее. А писательница Моника Зиле считает, что насилие в семьях больше угрожает латышской культуре и традициям, чем беженцы. В номере есть интервью с писательницей Эрикой Франциской Цимаре, которая в 2008 году попала в автомобильную аварию с участием гражданина Австрии и до сих пор судится.

На хозяйственной странице — об открытии в Вентспилсе шоколадной фабрики, в Евросоюзом приложении — о британском референдуме по выходу из ЕС и об изъятии из обращения банкнот 500 евро. Далее рассказывают о жительнице Риги, отметившей 106-летие, на последней странице карикатурист рисует на тему открытия в Вентспилсе шоколадной фабрики, намекая на русское слово «Победа» в её названии.

Комментарии