Жителей Латвии призывают учить арабский и китайский языки (АУДИО) (76)

фото

Эксклюзив | 19 февраля 2016 года, 14:36

В скором времени Латвия станет многообщинным государством, поэтому жителям следует начать изучать китайский и арабский языки. Такое мнение в прямом эфире радио Baltkom выразил профессор Латвийского университета, востоковед Леон Тайванс.

"Что касается Латвии и Европы, здесь не обойдется без арабского языка. Арабский язык будет очень нужен, но он не будет доминирующим языком. Латвия станет многообщинным государством, где арабская община будет говорить на арабском, латышская – на латышском, а русская – на русском. Чтобы общаться со всеми общинами, необходимо будет знать все языки. Это большая задача", - говорит Тайванс.

Он отметил также, что не менее важным будет и изучение китайского языка, поскольку научно-технический, экономический и политический центр перемещается с берегов Атлантики на берега Тихого океана.

"Сейчас первая экономика мира – у США, завтра это будет Китай. Третье место сейчас у Япониии, а четвертое у Сингапура. Население Китая – около полутора миллиардов человек, которые, естественно, не будут говорить на английском языке. Китайский язык станет мировым языком, поэтому его нужно учить. Если мы хотим быть глобально-ориетированными людьми, если мы хотим смотреть в будущее, то нужно уже сейчас приступать к изучению китайского языка", - считает профессор.

Леон Тайванс добавил, что китайский язык в школах можно было бы изучать на протяжении хотя бы одного семестра или учебного года.

Комментарии 76
Helen Davidova9 месяцев назад
S russkim ne spravitjsa,a vot kitajskim i arabskim- tak zaprosto)))
Sergejj Lee9 месяцев назад
русские с арабами быстрее договорятся ))))
Galina Lubimceva9 месяцев назад
скажите это латышеязычным