Акция протеста в Белграде: портреты Путина и антинатовская риторика (ФОТО, ВИДЕО) (14)

фото

Эксклюзив | 21 февраля 2016 года, 11:01

В субботу, 20 февраля в Белграде перед зданием Парламента Сербии прошел многотысячный анти-НАТОвский протест под девизом "НАТО – убийца наших детей!". Участники митинга потребовали от властей незамедлительного проведения референдума о новом соглашении между Сербией и НАТО, рассказала радио Baltkom журналист из Белграда Катерина Балева.

фото

фото

"Договор, который дает группировкам НАТО дипломатический иммунитет и право свободного передвижения по территории Сербии, а также вход во все государственные объекты, вызвал бурный гнев граждан, а масла в огонь подлили заявления премьера Александра Вучича, что "НАТО необходим, чтобы охранять сербов в Косово" и что "против НАТО выступают те, которые хотят вернуть Сербию в 17-й век", - говорит журналист.

фото

фото

фото

Она отмечает, что согласно разным оценкам, на митинге присутствовало около 15000 человек, в основном это были молодые люди, многие пришли семьями с детьми.

фото

Организаторами протеста выступили "Заветники" и другие патриотические движения. Выступавшие с трибуны говорили о том, что договор о сутрудничестве с НАТО, который подписали премьер Сербии Александар Вучич и президент страны Томислав Николич, равносилен оккупации, и обвинили руководство страны в предательстве сербского народа.

фото

фото

фото

фото

"Громкими возгласами одобрения был подхвачен лозунг: "Вучич, Николич и Джуканович (президент Черногории – прим. ред.) - предатели, вам не принадлежит сербская земля!" Народ скандировал: "Предательство! Судить предателей!"", - рассказывает она.

фото

фото

После часового митинга огромная колонна людей организованно двинулась мимо Парламента и правительства Сербии по в направлении посольства Российской федерации.

фото

фото

"Движение транспорта на центральных улицах города было остановлено. Люди несли флаги Сербии и России, а также портреты Владимира Путина и транспаранты: "Не признаем оккупацию!", "НАТО убивало наших детей, как вы можете это забыть?", "Сербия – колония НАТО", "НАТО будет выставлено вон!" Слышались лозунги: "Ждем русского царя, чтобы спасти Косово", "Косово – сердце Сербии", огромная толпа всю дорогу пела патриотические песни. Дойдя до посольства России, организаторы митинга вручили российским дипломатам письмо, в котором выражена благодарность России за поддержку в течение многих веков, и особенно за блокировку резолюции о Сребреннице в Совете Безопасности ООН в 2015 году. В письме подчеркивается, что закон о новом договоре с НАТО принят вопреки воле народа", - рассказывает Балева.

фото

фото

В завершение митинга организаторы еще раз обратились к властям с требованием до 27 марта 2016 года провести референдум о сотрудничестве с НАТО, в противном случае пригрозив массовыми протестами по всей Сербии.

фото

фото

"Интересно, что режимные СМИ лишь вскользь упомянули о митинге, сообщив о нескольких сотнях собравшихся. Однако фотографии и видеоснимки с мероприятия противоречат таким скромным оценкам. Надо отметить, что по данным социальных исследований, 80 процентов граждан Сербии высказывается против вхождения в НАТО и примерно столько же поддерживают сотрудничество с Россией", - добавила журналист.

Фото: Катерина Балева для портала Mixnews.lv

Комментарии 14
НАТО убивало наших детей9 месяцев назад
Хоть кто-то осмелился, громко правду сказать, молодцы!
А такого презика и правительство, надо вздёрнуть на центральной площади и не снимать, пока сами не упадут.
ABV9 месяцев назад
Молодцы!!! Скоро все объединяться против НАТО
Проша9 месяцев назад
Интересно, кто им это правительство выбирал.
Это как наши латыши, возмущаются постоянно своей властью и сами бегут рысцой за них голосовать.