Профессор: возможно, отдельные латгальцы проповедуют сепаратизм (14)

фото

Эксклюзив | 22 февраля 2016 года, 11:29

В Латгалии не существует проблемы сепаратизма, но, возможно, есть отдельно взятые люди, которые проповедуют такую точку зрения. Такое мнение в эфире программы "Утро на Балткоме" на радио Baltkom выразил политолог, профессор Латвийского университета Ояр Скудра.

Таким образом он прокомментировал протест ряда самоуправлений против демонстрации в Латвии фильма британской телекомпании BBC, в котором обыгрывается возможное вторжение России в Латвию.

"Я думаю, что есть отдельно взятые люди, которые проповедуют подобную точку зрения. Мне трудно судить, насколько это остается в рамках свободы слова, и в какой мере это превращается в политическую активность, которую наблюдают соответствующие службы. Что касается проблем национальной безопасности и стабильности государства, то не думаю, что в Латгалии они существуют", - указал профессор.

Похожего мнения придерживается и исследователь Восточной и Центральной Европы из Университета Глазго Аммон Ческин. Как он ранее заявил в эфире радио Baltkom, жители Великобритании очень мало знают о Латвии, и особенно о Даугавпилсе, поэтому не следует относиться серьезно к снятому BBC фильму "Третья мировая война: в командном пункте".

Он отметил, что бывал в Даугавпилсе, но ополченцев там не встречал.

"Я в Англии посмотрел фильм, мне было интересно. Когда я был в Даугавпилсе – ополченцев я никаких не видел. Может они и есть, но их мало. Мне кажется, этот фильм придуман для развлечения, не стоит уделять ему столько серьезности и внимания. С одной стороны это просто политика, с другой - развлечение. Вы должны понять, что мы, англичане очень мало знаем о Латвии, особенно о Даугавпилсе", - сказал исследователь.

Напомним, как уже пиcал Mixnews, руководители 17 самоуправлений Латгалии направили открытое письмо в высшие инстанции, в котором выражают протест против демонстрации фильма BBC, в котором обыгрывается возможное вторжение России в Латвию.

В открытом письме руководители самоуправлений указывают, что фильм BBC, в котором также обыгрывается сценарий отделения Латгалии от Риги, является "абсолютной документально-художественной провокацией", направленной против жителей Латгальского региона.

Комментарии 14
Латгалец9 месяцев назад
Даже не возможно, а наверняка, отдельные прфессоры проповедуют сепаратизм.
Иногда вот и думаешь, что лучше: тараканы или муравьи в голове?
Ъ9 месяцев назад
В Латгалии не только есть сепаратисты,а так же есть йети,динозавры и прочие мифические существа.
Сколько населенных пунктов уже давно остались без людей,регион медленно и уверенно вымирает.
каджич9 месяцев назад
Конечно есть.только это не сепаратисты.а народ Латвии.300 тысяч эвакуировались в Англию.Ирландию.Россию и т.п. от голода.Еще.280 тысяч(неграждан) здесь.пытаются не сдохнуть от голода.Примерно 290 тысяч на месте.не согласных судя по референдуму о "языке".кое как выживают.приспособившись или пристроившись.Получается профессор.что такие как вы и есть сепаратисты.которые сладко жрут и сладко спят.любуясь на "люстру за 60000 евро"