Обзор латышских газет 22 февраля (1)

Латышские газеты пишут о зимних видах спорта

фото

Эксклюзив | 22 февраля 2016 года, 13:06

Газета Diena пишет о наших чемпионах по зимним видам спорта. На третьей странице рассказывают о первом визите премьера Мариса Кучинскиса в столицу Евросоюза и устроенной ему там проверке. Далее — большое интервью с министром юстиции Дзинтарсом Расначсом. Он рассказывает о задачах министерства и том как совместить интересы индивидуума и общества. Также пишут о об успехе наших кинематографистов на Берлинском кинофестивале и том, что запрет продажи детям энергетических напитков послужил причиной того, что Европейская ассоциация энергических напитков собирается подать на Латвию в международный суд.

Далее пишут об экономической ситуации в Норвегии. А приложение для предпринимателей пишет про туризм и про деловые поездки. В спортивном приложении — про Мартиньша Дукурса, четырехкратного чемпиона мира, и про другие зимние виды спорта, а также есть интервью с баскетболисткой Айей Путниней На последней странице вспоминают, что газета писала в 1992 году о запрете в Латвии дихлофоса.

фото

Газета Neatkarīgā восторгается победами наших скелетонистов и бобслеистов. Также пишут о медицине — об очереди на бесплатную консультацию в Восточной больнице, люди занимают там место с шести утра. И об открытии после ремонта Клиники химиотерапии и гематологии в Онкологическом центре. Далее сообщают, что через банкоматы люди вкладывают миллиарды евро в год. И с каждым годом всё больше, свидетельствуют представители банков. А также пишут, что на Лиго британцам придется выбирать оставаться ли в ЕС. В номере есть большое интервью с министром сообщения Улдисом Аугулисом, он рассказывает о планах и задачах. Далее в номере пишут о жилищных и социальных проблемах, а рубрике «Культура» - интервью с поэтом Рональдом Бриедисом, а дальше рассказывают про изобретателя велосипедов Гатиса Крейцбергса и сделанные им образцы двухколесных средств передвижения.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет о строительстве, этому посвящено тематическое приложение. А также о первом визите премьера Кучинскиса в Брюссель и о референдуме по вопросу выхода Великобритании из ЕС. На второй странице опрошенные экономисты дают советы как улучшить репутацию латвийских банков. В рубрике «Мнения» разоблачают кремлевскую пропаганду, объясняя, чем она хуже любой другой. В номере есть интервью с Андрисом Пожарновсом, членом правления «Ригас Сатиксме» и партии «Честь служить Риге». Вот как раз про партийную борьбу он и рассказывает. Неужели он переключился на хозяйственную деятельность и перестал быть национально настроенным, с ужасом спрашивает журналист. Пожарновс объясняет, что вышел из ТБ/ДННЛ, так как был против объединения с «Вису Латвияй». Далее сообщают, что на 16 марта намечены три мероприятия, но министры вместе с легионерами не пойдут. По крайней мере, министры Национального объединения уезжают, кто в Париж, кто ещё куда.

В зарубежных новостях бывший министр интеграции Италии говорит об испытании беженцами, а на хозяйственных страницах пишут о влиянии российского эмбарго на экспорт латвийских овощей в ЕС. А в рубрике «Голоса читателей» большинство читателей положительно оценивают работу государственного телевидения, только 25 процентов его не смотрят. А читательница Сармите из Саласпилса предлагает назвать аллею возле Кабинета Министров Баррикадной, а на месте памятника Ленина устроить место для памятного костра.

Комментарии 1
ага9 месяцев назад
в том то и дело,что они только умеют делать гадости русским (придумали себе работу),а на экономику им насрать у них зарплаты только повышаються.нужны деньги в долг возьмут-не им же возвращать!делают вид что работают-обсирая россию,а где от этого польза-наоборот все в минус государству.