Представитель Рижской думы: мы уже 25 лет думаем, куда девать пьяниц (10)

фото

Эксклюзив | 23 февраля 2016 года, 10:07

В связи с тем, что решением законодателей вытрезвители в Латвии были ликвидированы, Рижская дума уже 25 лет не знает, куда девать пьяниц. Об этом в эфире программы "Утро на Балткоме" на радио Baltkom заявил председатель Комитета по вопросам безопасности, порядка и предотвращения коррупции Рижской думы Дайнис Турлайс.

"Софинансирование государства составляет 15 евро за каждого поступившего в вытрезвитель человек. Если бы работала схема, что государство финансирует, а самоуправление думает где разместить, никаких проблем не было бы. Я думаю, деньги на содержание людей в вытрезвителях можно было бы взять из поступлений от акцизного налога на алкоголь. Пока мы не перешагнем черту развитого социалиста, пока самоуправления являются исполкомами, а государство не оказывает достаточную финансовую поддержку, эта проблема не решится", - говорит Турлайс.

По его словам, сейчас людей в алкогольном опьянении доставляют в ночлежку Красного креста в центре Риги на улице Гайзиня.

"Приличный человек не может быть перебравшим, а если он перебрал, он уже не приличный. Если человек напился так, что не может назвать свой адрес или гостиницу, в которой остановился, он попадает на Гайзиня. Если он при этом нарушил закон, полиция его забирает к себе", - пояснил Турлайс.

Напомним, вчера комитет Кабинета министров направил на рассмотрение правительству предложение сохранить услуги вытрезвителей как добровольную инициативу самоуправлений.

Как сообщает Министерство охраны среды и регионального развития (МОСРР), софинансирование государства способствовало добровольной организации самоуправлениями вытрезвителей, и их необходимо и далее развивать на добровольной основе.

Министерство предлагает отнести услуги вытрезвления к отрасли здравоохранения, при этом МОСРР и в дальнейшем будет обеспечивать администрирование государственного софинансирования на эти цели.

Комментарии 10
Alex9 месяцев назад
Так остроумно подписать себе приговор !25 лет означает несколько вариантов-просто не думали-экономили-страусиный способ типа нет такой проблемы-пережиток СССР(не по европейски)-вымрут сами(меньше проблем)-др.И прикол,что этот Турлайс все эти 25 лет в РД думал ,и зарплату получал ?Может дядя освободи место и на биржу?Ты бесполезен !А ещё и РД опозорил на всю страну своей тупой болтовнёй!
ddd9 месяцев назад
25 лет думать - это ли не показатель) а бомжей куда девать, попрошаек на вокзалах? Тоже не придумали?
Alex9 месяцев назад
Антон,извините,кому эти банальности ?РД,это менеджеры управления Ригой.Рабочие места не их работа,если тлько косвенно. !Их работа - решать проблемы Риги.Все !В том числе и пьяниц,проституток,наркомании,дорог,мостов,снега...Рабочими местами занимается государство и частный бизнес,если ему поможет государство.А у нас на радио "шедевр" 25ти летней думающий!Тут не ирония,тут сатира...