Rīgas pilsētbūvnieks о долгах жильцов: не платит один, а страдают все (6)

фото

Эксклюзив | 23 февраля 2016 года, 13:01

Ввиду некоторых недостатков латвийской судебной системы, а также безответственного отношения жильцов муниципальных домов, на январь 2016 года Rīgas pilsētbūvnieks имеет финансовые убытки в размере практически одного миллиона евро. Об этом в интервью MIX TV сообщил представитель предприятия Иво Киршблатс.

По его словам, часто жильцы не платят аренду не потому, что не могут, а просто потому, что не хотят.

фото

"Создается впечатление, что жители, получившие право снимать жилье в принадлежащем самоуправлению доме, считают, что им за это вообще не нужно ничего платить. Хотя цены в социальных домах и так низкие — всего 6 евро за квадратный метр", - сообщил Киршблатс.

Он также рассказал об одном из таких многочисленных случаев, когда жильцы муниципальных домов не платят за проживание по десять лет.

фото

"В прошлый четверг решением суда было предусмотрено выселение съемщика из многоквартирного муниципального дома по адресу ул. Эвальда Вальтера 7. Первое предупреждение о своевременно неуплаченной квартплате было оформлено в 2007 году. Изначальный долг составлял 1768,66 латов (2077,39 евро), но с течением времени к 2014 году сумма со всеми штрафными процентами выросла до 19 276,20 евро. В том же году суд, впрочем, пошел навстречу неплательщице и снизил сумму до 12 655,14 евро. Чуть позже должница подала апелляцию, однако суд ее отклонил, постановив о расторжении договора об аренде и выселении семьи. Дата выселения была назначена на 18 февраля, однако двери квартиры судебным приставам, муниципальной полиции и представителям домоуправления жилец не открыла. Если в ближайшие дни она и ее семья не освободит квартиру, придется взламывать двери и выселять неплательщицу силой", - пояснил представитель Rīgas pilsētbūvnieks.

фото

Он добавил, что человек в таких случаях, конечно же, на улицу не выставляется, но и долг ему не прощается.

"Самое печальное, что неплательщица в этом случае имеет совершеннолетнего сына, а это значит, что как жилец этой квартиры он будет солидарно ответственным за накопленный матерью долг. Поэтому взыскание будет обращено и против него. Если получится, опишем и семейную дачу в Саулкрасты", - сказал Киршблатс.

фото

По его словам, такие случаи не являются проблемой конкретного человека или семьи, так как из-за безответственного отношения одного жильца будет страдать весь дом, в котором проживает неплательщик.

фото

Отметим, что всего предприятие Rīgas pilsētbūvnieks обслуживает 63 муниципальных дома с 6000 квартир. Почти треть жильцов некорректно исполняют свои обязательства, а их общий долг колеблется в районе одного миллиона евро.

Комментарии 6
шустрый9 месяцев назад
Странно как то,если можно не платить годами....ладно три месяца,ну шесть,ну ГОД...а потом пошёл на хрен в богодельню.
KoTT9 месяцев назад
"Хотя цены в социальных домах и так низкие — всего 6 евро за квадратный метр" За 50 квадратов 300 евро ? Ни хрена себе низкие цены !?
Alex9 месяцев назад
Сегодня день цирка ?Один с РД говорит о том,что они 25 лет думают,и ничего не могут придумать ,что делать с пьяными на улицах.Теперь второй даёт похожее интервью - их одна дама "обувает" с 2007 года,вот они насчитали ей уже 20.000 с процентами,но сам же и говорит - ...он добавил, что человек в таких случаях, конечно же, на улицу не выставляется, но и долг ему не прощается...А это как ?Объясните подоходчивей пожалуйста !Для тех например ,как я , живущему в хозяйском доме !Я не плачу,шмотки через 3 месяца на улице и всё.Полиция,справедливость,демократия,закон?Люди Вы что ?С неба свалились ?Или со своих спальных районов ? Так как в РД "накопился" на миллион таких должников ?Значит РД копит их,и садит на проценты ?То то говорильня по Риге - что в этих "соц" домах интересные "социумы" и живут,со "скромными" машинками,дороже этих квартирок...