Обзор латышских газет 23 февраля

Латышские газеты пишут о строительстве и медицине

фото

Эксклюзив | 23 февраля 2016 года, 12:10

Газета Diena пишет о том, что в этом году Латвии придется претворить в жизнь рекомендации Организации экономического сотрудничества и развития относительно управления обществами с государственным капиталом. В том числе и поменять советы этих обществ. Против этого по отношению к больнице Страдыня протестует министр здоровья Гунтис Белевичс. На второй странице карикатурист нарисовал покойника, скончавшегося в длиной очереди на бесплатную медицинскую процедуру. А на третьей - известный демограф Илмарс Межс рассказывает о миграционных процессах и о незначительном снижении количества эмигрантов из Латвии. А далее ставят в пример начальную школу в городе Цесисе, директор которой претендует в этом году на международный учительский приз.

В зарубежных новостях — о политической ситуации в Германии, а в рубрике «Электричество» на вопросы отвечает энергический эксперт. В рубрике «Культура» прощаются с кинооператором Андрисом Селецкисом, а далее — обширная рубрика «Образование» , где пишут о выборе профессии молодыми людьми. На спортивной странице — про боксера Майриса Бриедиса, А на последней приглашают на выставку и дают советы как правильно хранить шоколад.

фото

Газета Neatkarīgā публикует интервью с композитором Зигмарсом Лиепиньшем, председателем правления Национального театра оперы и балета. Он рассказывает о проблеме выстраивания отношений с государством и с Рижской думой. И о строительстве третьей очереди оперного здания, на что не хватает денег. А также о национальных ценностях и подготовке к 100-летию ЛР. Также пишут об итогах первого визита премьера Кучинскиса в Брюссель, о росте безработицы, как в среднем по Латвии, так и в регионах. И о том, что Cейм в последнем чтении принял поплавки к Закону о госбезопасности, которые газета называет законами партизанской войны. В общем, чтобы не повторилась история с Улманисом в 1940 году, запрещается не оказывать сопротивления вторгнувшемуся врагу.

Также пишут о конкурсе молодых певцов, о том что завтра в у Кабинета министров пройдёт пикет за отставку главы СГД, Ещё в номере рассказывают о сельской школе в Видрижи, Лимбажского края. А отраслевое приложение посвящено образованию, в том числе и профессиональному. Далее - новости культуры и шоу-бизнеса.

фото

А газета Latvijas Avīze публикует интервью с бывшим премьер-министром Лаймдотой Страуюмой, которой завтра исполняется 65 лет. На фотографии она стоит н тумбочке и вешает на стену свой портрет. А в интервью подводит итоги. А на вопрос о самых трудных решениях вспоминает события на Украине, когда надо подобное не повторилось в Латвии. На третьей странице писательница и дипломат Анна Жигуре вспоминает языковой референдум — 4 года прошло с тех пор, Но по-прежнему актуальна идея объявить 18 февраля днем гос языка , пишет автор, пугая Россией и упоминая скандальный фильм BBC.

Еще пишут о том, что министры всё реже приходят в Сейме всё неохотнее исполняют свою конституционную обязанность — отвечать на вопросы депутатов. На хозяйственной странице — о продаже квот на выброс в атмосферу вредных веществ А в рубрике «Голоса читателей» опрошенные читатели — 436 человек - отвечают на вопрос об ответственности за длинные очереди в больницах. Больше всего — 64% читателей — считают, что виноват министр и его политика, а 23% винят сами медицинские учреждения. Остальные считают , что сейчас ситуации ещё ничего, а вот дальше будет хуже.

Комментарии