Стройнадзор: в Латвии трудно гарантировать безопасное строительство (5)

фото

Эксклюзив | 23 февраля 2016 года, 15:26

В Латвии строительные нормы сегодня не соответствуют европейским стандартам. Об этом в прямом эфире радио Baltkom заявил руководитель Государственного бюро по контролю за строительством Петерис Друкис.

По его словам, нормы строительства 30-летней давности были отличными, но сегодня они не применимы, поскольку устарели, а условия проектирования кардинально изменились.

"30 лет назад были тщательно разработаны справочники и сертификации. У нас были очень сильные организации, которые разрабатывали проекты. Сегодня в Латвии проектирование – это очень слабое звено. Эта ситуация связана с тем, что поменялся рынок и отношение к процессу строительства", - считает Друкис.

Он отметил, что сейчас инженер, который разрабатывает проект, должен сам производить все расчеты.

"Так работают во всем мире. Европейские нормы предусматривают, что инженеры должны быть очень сильными. Должна быть команда инженеров. Трагедия в Золитуде произошла из-за того, что на одном объекти учитывались разные нормы – от СНИПов (Строительные нормы и правила, разработанные в СССР – прим. ред), нормы от Евросоюза и от Латвии", - говорит эксперт.

Петерис Друкис добавил, что в Латвии мало грамотных инженеров, готовых нести ответственность за качество проектов, поэтому и гарантировать безопасное строительство объектов трудно.

Комментарии 5
mant9 месяцев назад
тогда и нехер строить... во всем мире могут гарантировать у нас не могут, заказывайте проекты там... дебилы
мне одному9 месяцев назад
показалось,что он забыл упомянуть РОССИЮ ? Где все те,по ком стонет это создание ? По ходу титулы ни хера не могут гарантировать,кроме своего патологического скудоумия и полного отсутствия совести и любви к Земле нас породившей... НАТО пригласите,пусть они хутора своими базами застроят... Руководитель госбюро, млять...
на троих6 месяцев назад
в Латвии мало грамотных инженеров а политиканов хоть ж....ешь если не брезгуешь