Адвокат по "делу Золитуде": мы не подозревали о возможном покушении (АУДИО) (1)

фото

Эксклюзив | 24 февраля 2016 года, 10:07

Cпециалист компании Maxima Latvija по безопасности труда Инна Шуваева не получала никаких угроз о расправе в свой адрес, и о готовящемся на нее покушении узнала от сотрудников полиции. Об этом в прямом эфире радио Baltkom заявила присяжный адвокат, представляющая интересы Шуваевой, обвиняемой по делу о золитудской трагедии, Елена Квятковская.

Адвокат подчеркнула, что у нее нет никаких предположений по поводу того, кто мог готовить покушение на ее подзащитную.

"Сама моя подзащитная никаких угроз не получала. Конечно, она испытывала некоторые опасения о возможных угрозах в связи с тем, что прокуратура в материалах дела, которые появились в латвийских СМИ, а также были выданы всем участникам процесса, указала некоторую личную информацию, которая не должна была там быть. Данная информация могла усилить возможные угрозы в адрес моей клиентки, также учитывая резонансность процесса и его серьезность. Однако она никаких угроз не получала и узнала о существующем покушении от сотрудников полиции. По данному факту возбужден уголовный процесс, в котором моя клиентка признана потерпевшей", - рассказала Квятковская.

Также, по словам адвоката, на данный момент ее подзащитная не обеспечивается охраной.

"В определенный период времени Инна Шуваева была обеспечена охраной, однако сейчас ее не охраняют. В принципе, мы не планировали обращаться за специальной процессуальной защитой, поскольку, учитывая нормы уголовно-процессуального закона, Инна Шуваева имеет право лично не участвовать в судебных заседаниях. Это право у нее есть вне зависимости от каких-либо существующих угроз ее безопасности – оно предусмотрено уголовно-процессуальным законом для такой категории дел. Поэтому мы посчитали, что таким образом Инна Шуваева снизить степень угрозы собственной жизни и подали соответствующее заявление в суд", - отметила адвокат.

Комментируя прозвучавшие заявления о том, что версия о покушении придумана самими подсудимыми для затягивания судебного процесса, адвокат подчеркнула, что данные утверждения не выдерживают никакой критики. По словам Квятковской, ее подзащитная заинтересована в том, чтобы данный процесс был рассмотрен как можно быстрее.

Напомним, как сообщила программа "Панорама" Латвийского телевидения, на троих обвиняемых по делу о трагедии в Золитуде - специалиста компании Maxima Latvija по безопасности труда Инну Шуваеву и работников Рижской строительной инспекции Марику Трейю и Айю Мельникову - готовилось покушение.

По данному факту Государственная полиция начала проверку, однако более подробная информация пока не предоставляется.

Комментарии 1
Alex9 месяцев назад
А кто сказал о покушении !?Пока мы прочитали журналисткую лабуду и вброс.Полиция молчит.И чего покушаться ?На кого ? Ради чего ?Но адвокат уже на радио...смешно...